2020/8/11 08:58

きゅうりは〇〇に入れてはいけない「アレ」するだけで『1ヶ月保存可能』になる裏ワザとは

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きゅうりをおいしく長持ちさせるテクニックを、E・レシピが紹介しています。
■きゅうりが傷んでしまう原因とポイント
・表面に水分がついていると傷みやすい
・きゅうりの最適な保存温度
→適温は10度から13度。冷蔵庫の冷蔵室は5度以下なのでかならず野菜室に入れることがオススメ。
■基本的なきゅうりの保存方法
・キッチンペーパーに包む
・ラップを使って全体を包む
・野菜室に立てて保存する
・保存期間の目安
→野菜室で立てて保存すれば10日。何の対策もせず常温だと2日。買ってきたポリ袋のまま野菜室にいれると4日。
■カットしたきゅうりを冷蔵保存するには
・ラップをして野菜室に入れる
→保存期間は1、2日
・塩もみをして保存する
→保存期間は3、4日
■きゅうりは冷凍保存もできる。その方法はこちら。
1薄い輪切りにする
2塩もみをする
3小分けにしてラップで包む
・保存期間の目安
→1ヶ月も保存可能。保存の際は保存日を書いておくことをおすすめ。
■冷凍保存したきゅうりの解凍方法
・自然解凍する
・流水で解凍する
■目からウロコのこんな冷凍方法も!
《丸ごと一本冷凍きゅうり》
・塩もみや板ずりもせず、きゅうりをきれいに洗って水分をふきとります。
・ラップできちんと包みます。
・冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
・薄切りしたきゅうりの冷凍よりは保存期間が短く2~3週間です。
《たたき割りきゅうりの冷凍保存》
・洗って水分を拭き取ったきゅうりを冷凍保存用の袋に入れます。(ここでは2本入れます)
・すりこぎ(めん棒)などでたたき割ります。
・できるだけ空気を抜いて冷凍庫へ。
・凍ったきゅうりの袋に、酢大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5、砂糖大さじ1、顆粒だし小さじ1/2を混ぜて冷凍きゅうりの袋に入れます。
■冷凍したきゅうりのおすすめ調理法
・ポテトサラダ
・炒め物や和え物
・漬物やピクルス

以上です。ぜひ参考にしてください。

冷凍保存もできる!きゅうりをおいしく長持ちさせるテクニックとは? - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/1ページ]冷凍保存もできる!きゅうりをおいしく長持ちさせるテクニックとは? - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/1ページ]

編集者:いまトピ編集部