2020/8/8 20:22

「レンチンだけ!」「火の前に立つ時間ゼロ」4人分のボリューム満点の超簡単レシピがすごい「超時短」

料理

火の前に立つ時間ゼロ!4人分のボリューム激ウマ主菜レシピを、サンキュ!が紹介しています。
『豚こまとなすのはちみつトマト煮』
【材料】(4人分)
豚こま切れ肉……300g
なす(厚さ1cmの輪切りにする)……5個(約500g)
[A]カットトマト水煮缶……1缶(約400g)・オリーブ油、ケチャップ……各大さじ3・はちみつ……大さじ1・にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/2・こしょう…… 少々

小麦粉……大さじ3 
粉チーズ……適量 
塩 こしょう
【作り方】
(1)セットする
直径23cmほどの耐熱ボウルに豚肉を入れて、塩小さじ1/2 、こしょう少々、小麦粉をふり全体にざっとまぶす。なす、[A]を加えてよく混ぜ、中央を軽くくぼませる。
(2)チンする
(1)にふんわりとラップを掛け、2cmほどのすき間を1カ所空けて電子レンジで17分ほど加熱する。取り出してよく混ぜ、器に盛り粉チーズをふる。

以上です。
「4人分のおかずが電子レンジで作れちゃう」「包丁とまな板は、ほぼ使わないでOK」という点がすごいですね。
ぜひ参考にしてください。

 レンチンだけ!火の前に立つ時間ゼロ!4人分のボリューム激ウマ主菜レシピ | サンキュ! レンチンだけ!火の前に立つ時間ゼロ!4人分のボリューム激ウマ主菜レシピ | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部