2020/8/4 14:37

ゆで卵は『茹でたら水×〇〇に入れる』と「固く茹でても黄身が黒くならない」

ゆで卵

固く茹でた「ゆで卵の黄身」、時々黒くなっていませんか?そこでクックパッドニュースが紹介するのは、そんなゆで卵の君を黒くしない方法。

黄身を黒くしないためには
「硫化水素が発生しないように加熱時間を調整し、茹でたあとに卵の温度をすぐに下げることで、硫化黒変を防ぐことができる」
との事。

つまり…
1、まず12分程度で固めになる様に茹でてる
2、次に、お湯を捨てて、流水と入れ替える
3、氷を水に入れて、卵を冷やすのがポイント。流水で冷やすよりもエコにもなり、一気に冷やせそう
4、卵をカットしてみると…

黒くなっていない!
見栄えがとても良いです。同じ茹で時間で冷やさなかった方は黄身の周りが黒ずんでいました。
是非試して食卓やお弁当を華やかにしましょう。

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編集者:いまトピ編集部