2020/8/2 22:15

レタスは『アソコ』を抜くと「シャキシャキ長持ちする」

レタス

シャキシャキのレタスは最高に美味しいですよね。でも家の冷蔵庫に入れておくといつの間にか品しなに。そこでクックパッドニュースが紹介するのは、そんなレタスをシャキシャキのまま長持ちさせる方法。

レタスに芯がついたままだと、成長が続いてしまい、シャキシャキ感が損なわれてしまうのだそう。
なので、1つ目の方法は芯を抜いてしまう。
1レタスの軸の切り口を上に向けて持つ。
2手首の小指側の辺りで軸の切り口めがけてパンチ
3芯の周囲、葉の付け根が折れる。
芯を指でつまんでねじる。
これで芯が取れます。キッチンペーパーを水で濡らして軽く絞り芯の取れた穴につめるだけ。

2つ目は芯に爪楊枝を数本刺し、成長点の働きを止めるという方法です。
是非お試しください。

【シャキシャキ長持ち】知らないと損!レタスをおいしく保存する方法 | クックパッドニュース【シャキシャキ長持ち】知らないと損!レタスをおいしく保存する方法 | クックパッドニュース

編集者:いまトピ編集部