2020/8/2 13:48

「そうめんにカビが・・・」そうめんの袋の〇〇を切って保存するだけで『カビない!』超簡単な保存方法とは

そうめん

夏に登場することが多いそうめんや冷や麦。正しく保存していますか? 簡単にできるカビさせない保存法と、飽きずに食べられるそうめんや冷や麦のアレンジレシピ例を、All Aboutが紹介しています。
まず、保存方法はこちら。
・チャック付きの商品を購入する
・チャック付きの保存袋に入れる
・袋の横をカットし、麺を包み込むように袋で覆うと簡単に輪ゴムで閉じる
以上です。
そして、そうめんや冷や麦のアレンジレシピ例はこちら。
1:汁なし担々麺風のそうめん
→ひき肉があれば担々麺風にピリ辛に味付けしたり、パスタのミートソース系に味付けしたりするのがオススメ。
2:グリーンカレーそうめん
→器にグリーンカレーを入れてつけ麺風にそうめんにしてみてはいかがでしょうか。
3:あんかけ揚げそうめん
→少し固めに茹でたそうめんをザルで水切りをしたあとに、キッチンペーパーなどで表面の水もできるかぎり拭き取るようにします。フライパンに少量の油を入れて揚げると、かた焼きそば風に。

以上です。ぜひ参考にしてください。

カビない!飽きない!夏のお役立ち食材「そうめん」や「冷や麦」を無駄にしない方法 [節約] All Aboutカビない!飽きない!夏のお役立ち食材「そうめん」や「冷や麦」を無駄にしない方法 [節約] All About

編集者:いまトピ編集部