2020/8/1 13:58

コンロの上で「ひと晩寝かせたカレー」実は、鍋底に「アレ」大発生してる...要注意...ゾッとする

カレー

年中食中毒に注意すべきだとTarzan Webでは伝えられており、コンロの上で常温のまま、ひと晩寝かせたカレーは要注意なんだとか。

なんでも、ウェルシュ菌という悪玉菌としてヒトの腸内をはじめ、土壌中、水中、動物では牛、鶏、魚などに広く棲息する菌が、シチューやカレーなどの煮込み料理の中心部や鍋底に大発生することがあるといいます。この菌は、酸素を嫌い、芽胞という特殊構造を作って100度×6時間の加熱にも耐えるなかなかのくせ者。食中毒にかからない為にも、作ったら食べきるか、残ったカレーは冷蔵庫で冷やすなど気をつけましょう。

ノロウイルスにカンピロバクター…12か月分「食中毒」カレンダー | Tarzan Web(ターザンウェブ)ノロウイルスにカンピロバクター…12か月分「食中毒」カレンダー | Tarzan Web(ターザンウェブ)

編集者:いまトピ編集部