2020/7/31 19:40

セブンの「アレ」になれるかも!?夏にぴったりひんやり美味しい〇〇をウマく作るコツとは

料理

ひんやりおいしい「牛乳寒天」レシピを、いまトピが紹介しています。
●みかん牛乳寒天(材料 4人分)
粉寒天  4g
水    150㏄
練乳   大さじ3
牛乳   200㏄
フルーツ 適量(みかん缶詰170gを使用しました)
●作り方
①牛乳とフルーツを常温に戻す
②鍋に粉寒天と水を入れ沸騰したら弱火にして2分ほど火にかける
③練乳を入れて一混ぜして火を止める
④③に①を入れる
⑤容器に④を流し入れ冷やす。3時間ほど冷蔵庫に入れたら固まる
⑦切ってお皿に盛る
以上です。
コツ1. 缶詰と牛乳を常温に戻します。出来れば人肌ぐらいの温度が良いようです。
コツ2. 粉寒天と水を入れ、かき混ぜながら2分沸騰させます。
コツ3. 酸味の強い食材を入れて加熱すると固まりにくいのでフルーツは火を止めてから入れる。

また、●フルーツいっぱい牛乳寒天の作り方は
①粉寒天と水を煮て火を止め、練乳と牛乳を入れて混ぜる
②フルーツを一口サイズ煮切り、水気を切る
③容器に①と②を入れフルーツが偏らないようにとろりとするまで混ぜる。この時泡立たないようにするのがコツ
④冷蔵庫で冷やし、容器から出せば完成
以上です。
あのミルキーなセブンイレブンの牛乳寒天に少しでも近づけるのが理想なんだとか。
ぜひ参考にしてください。

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編集者:いまトピ編集部