2020/7/28 16:33

めんつゆのW使いでラクチン「ピーマンの肉詰め」ジューシー&肉がはがれにくい!

ピーマン

サンキュ!では、ラクチンピーマンの肉詰めレシピを紹介しています。

(1)ピーマンは半分に切ってへたと種を取り、ポリ袋に入れて小麦粉(または片栗粉)を加えてまぶす。ボウルに合いびき肉、パン粉、水、塩こしょう、小麦粉または片栗粉、サラダ油を入れて練り、1/16ずつピーマンにすき間なく詰める。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱して、肉側を下にして(1)を並べる。こんがりしたら麺つゆ、水を加え、ふたをして弱火で6~7分蒸し焼きにして、肉に火が通ったら器に盛る。フライパンを拭いて麺つゆ、水、片栗粉を入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがついたらかける。


蒸し焼きにするときと仕上げ、両方でめんつゆを使うことで、より味がしみしみに!ピーマンの水けをよく取って肉をギュッと詰め、裏返さず火を通すと肉がはがれにくいです。

 面倒なメニューもめんつゆで手軽に♪ラクチンピーマンの肉詰め | サンキュ! 面倒なメニューもめんつゆで手軽に♪ラクチンピーマンの肉詰め | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部