2020/7/6 08:32

台所にあるアレで『麺を茹でる時の吹きこぼれ」』完全防止の裏ワザが超カンタンで驚愕

うどん

台所にある”あるもの”を使うだけで、うどんやパスタなどをゆでるときに絶対鍋が吹きこぼれない裏ワザをしらべぇが紹介しています。

①お湯を沸かし、鍋底に新品の灰皿を裏返して入れる
②麺をゆでる

なんと、これだけで全然麺が吹きこぼれないそうです。そもそも吹きこぼれの原因は「泡」。水が沸騰するときに鍋の底から出る小さな泡が、麺から溶け出したデンプンの粘りと混ざって割れにくくなり、そのまま水面に積み重なって吹きこぼれるというもの。要は泡が吹きこぼれるまでの経路を邪魔してくれるものであれば、小皿でも急須の蓋でもスプーンでもいいそうです。地味な裏ワザですが、効果は絶大。ぜひ試してみては。

「麺を茹でる時の吹きこぼれ」 完全防止の裏ワザが超簡単で驚愕レベル – ニュースサイトしらべぇ「麺を茹でる時の吹きこぼれ」 完全防止の裏ワザが超簡単で驚愕レベル – ニュースサイトしらべぇ

編集者:いまトピ編集部