2020/6/28 13:30

おにぎりに〇〇を入れて『食中毒予防』かつ悪魔的に美味しい「アレ」とは

おにぎり

お弁当で、食中毒予防にオススメのレシピを、いまトピが紹介しています。
まず、食中毒対策として、注意したいポイントはこちら。
その1、作る前に手を洗う。
その2、お弁当箱などの容器はキレイに洗いよく乾かす。
その3、食材は極力火を通す。
その4、汁気のある物は控える。
その5、手で直接食材に触らない。おにぎりはラップなどで包む。
その6、詰め終わったお弁当は、よく冷まして蓋をする。
その7、抗菌シートや保冷剤を活用する。
以上です。
次にオススメのお弁当レシピはこちら。
「梅ひじき」のおにぎり。
【材料】
ひじき    200g (乾燥ひじきだと25g程)
カリカリ梅  10個
酒      大さじ2
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1
醤油     大さじ2
鰹節     1パック
白ごま    適量
食用油    適量
【作り方】
1.梅は刻み、ひじきは戻す。
2.フライパンに油をひき、ひじきを炒める。
3.調味料を合わせる。
4.ひじきに3の調味料と1の梅を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
5.白ごまを加えて冷ます。
完成!!!

またアレンンジとして、「梅ひじきおにぎり 」悪魔バージョンも紹介。
1.天かすにめんつゆを入れて混ぜる。
2.1の天かすを梅ひじきご飯に入れて混ぜて混ぜる。
完成!!!

以上です。ぜひ参考にしてください。

食中毒予防のコツも解説!さっぱりおいしい「梅ひじきおにぎり 」悪魔バージョンも - いまトピ食中毒予防のコツも解説!さっぱりおいしい「梅ひじきおにぎり 」悪魔バージョンも - いまトピ

編集者:いまトピ編集部