2020/5/30 11:15

『麦茶は〇〇で作ると』傷みやすい 「ヌメって苦い匂いがする」「食中毒2回あった」

麦茶

管理栄養士のみりん(@tiemirin)さんとが投稿した、「麦茶」を巡る注意喚起の呟きが話題です。

「毎年言うけど、麦茶は傷みやすいからできる限り次の日には飲み切ろうな!
水道水の水出しで作るのがいいよ!カルキは悪者扱いされやすいけど、あいつのおかげですこーし長持ちするから。

沸かしたり浄水器にかけたりミネラルウォーターで作った麦茶はその日のうちに、だよ!」

衝撃の事実!!

ハッとさせられるツイートに、他のユーザーたちからは↓
●食中毒2回あったうちの片方が麦茶であたったのでコレほんと…
●え…朝沸かして常温になるまで冷まして下手したら仕事帰りの夕方に冷蔵庫に直すことも。水道水でよかったんですかああああ
●マジすか…沸かしてましたよ、学校も水筒に入れる麦茶は沸かして冷やしたものをってプリントで渡してきたから、そっちの方がいいのかと思ってた
●冷蔵庫入れて置いてもすぐヌメって苦い匂いがするんだよなと思っていたけどそうか傷みやすいのか……作り置きは別の飲み物にしようかな……

気温が高くなるこれからの季節。
麦茶を作る際には十分に気をつけましょう!BUZZmagが伝えています。

『麦茶は翌日までに飲みきろう』 ためになる管理栄養士のアドバイス | BUZZmag『麦茶は翌日までに飲みきろう』 ためになる管理栄養士のアドバイス | BUZZmag

編集者:いまトピ編集部