2020/2/20 16:43

食費を「年72万円も節約できた」驚きのムダ無しレシピ

食事

わが家は4人家族(夫、小1・年中の息子)で食費月2万3000円を無理なくキープしていますが、冷蔵庫を整えて、「食品ロス」を徹底的になくすことで、4人家族の食費を月8万円超えから6万円以上、つまり年間72万円も減らすことができたという節約レシピをヨムーノでは紹介しています。

「残り野菜のフライパン蒸し」
1.冷蔵庫の残り野菜(いも類、根菜類)を一口大に切り、直径26㎝のフライパンに並べる。
2.水100㎖を回し入れ、フタをして、15~20分中火で火を入れる。

「トースターの野菜チーズ焼き」
1.冷蔵庫の余り野菜を食べやすい大きさに切り(※火の通りが遅いいも類などは、あらかじめレンジ加熱しておく)、耐熱皿に並べる。
2.塩、こしょう、オリーブオイル各適量をかけ、好みでチーズ適量をかける。オーブントースター(1000W)または、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

「トマト×チーズ鍋」
1.冷蔵庫の余り野菜(キャベツ・じゃがいも・玉ねぎなど)を食べやすい大きさに切り、鍋に冷蔵庫の余り肉(豚こまor鶏もも)→あれば根菜類→あれば葉野菜の順に入れる。顆粒コンソメ小さじ2、カットトマト缶(400㎖)1缶、水400㎖を加える。
2.フタをして中火で15分ほど煮たら、とろけるチーズ適量(あればカマンベールチーズ1つ)を入れ、弱火で5分煮る。

4人家族、食費月2万円台の達人「これで年72万円カット」節約レシピ3選4人家族、食費月2万円台の達人「これで年72万円カット」節約レシピ3選

編集者:いまトピ編集部