2020/2/20 15:21

回転寿司屋の「赤字覚悟のサービス」はウソ→そのカラクリは・・・

回転寿司

「赤字覚悟の大サービス」といったセールストーク。これにはカラクリがあるとAERA dot.が紹介。

大手回転寿司チェーンの原価率は50%程度と言われているそうです。一般的な飲食店の原価率は30%以下とのことで、客側からしたらかなりお得。

とても自動化、合理化が進んでいてお客様1人あたりの店員数は、かなり少なくなっているため人件費を抑えられている。
そしてもうひとつ、仕入れた材料を無駄にすることなく使い切ることも、お客様に安くておいしいお寿司を提供するために重要で、端の部分などがどうしても余ってしまうものをおいしい商品にしてお客様に提供する努力をしているそうです。

お互いwin-winなのが一番いいですよね。

「赤字覚悟のサービス」はウソ! 回転寿司屋が明かす黒字化のカラクリとは (1/2) 〈AERA〉|AERA dot. (アエラドット) 「赤字覚悟のサービス」はウソ! 回転寿司屋が明かす黒字化のカラクリとは (1/2) 〈AERA〉|AERA dot. (アエラドット)

編集者:いまトピ編集部