2019/12/4 15:14

「老化を進める可能性がある食べ物」→寒い冬は特に注意して

冬

寒い日が増えてくる秋は、さっぱりしたものを好みやすい夏と比べ、濃い味付けの料理や肉料理、揚げ物などがより美味しく感じる季節ですよね。でも、このような食べ物の食べ過ぎは、老化を進める可能性があるといいます。体を構成するたんぱく質が糖と結びつき(糖化)、元に戻れないほど劣化して機能の落ちたものをAGEといい、AGEが体内に溜まることで老化が促進されるのだとか。調理法や調味料を工夫してAGEを減らすことで、秋の味覚を堪能しながらも老化の抑制ができるそうです。とアサジョが紹介しています。

“食欲の秋”に注意!食による「老化」を防ぐ調理と調味料選びのコツ – アサジョ“食欲の秋”に注意!食による「老化」を防ぐ調理と調味料選びのコツ – アサジョ

編集者:いまトピ編集部