2019/10/16 22:47

揚げ物の油は何回使える?「加熱した時に〇〇がたくさん出る」のは交換のサイン

揚げ物

野菜の素揚げや野菜の天ぷらを揚げる時は、揚げ物油をあまり汚すことなくできるのですが、フライやから揚げなどのように肉や魚の揚げ物は、素材から出てくる成分や味付けに使った調味料によって油が汚れてしまいます。目安は3回~4回程度。「粘りがある」「イヤな臭いがする」「180℃に熱すると煙が出る」「加熱した時にたくさんの泡が出る」「揚げ終わった後も泡が消えない」このような状態になった時が、新しい天ぷら油に交換する時期だと思ってください。それを無視して、古い油を再利用することは控えましょう。以上、シュフーズで伝えられてます。

揚げ物の油は何回使える?再利用のための保存の方法と捨てる目安 – シュフーズ揚げ物の油は何回使える?再利用のための保存の方法と捨てる目安 – シュフーズ

編集者:いまトピ編集部