2019/9/20 18:48

秋は『抜け毛』が増えやすい…いま「薄毛予防」で食べるべき物は〇〇

薄毛

9、10月は暑い時期からのダメージがジワジワと2、3カ月遅れて、抜け毛や薄毛として現れてくるのだそう。そこでzakzakが紹介するのは、そんな抜け毛が増えるこの季節に食べるべきもの。

漢方の世界では抜け毛防止には、基本的に「腎」を強化し「血」を補う食べ物がよいと言われているそう。
食材としてはエビ、イカ、タコなどのシーフードや牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉などの肉類がおすすめ。
頭皮の血流が悪くなりがちな場合はお酢、サフラン、ターメリック、生姜、ニンニク、ニラ、玉ねぎなど料理に合わせるのが良いそうです。
ぜひ参考にしてみては。

【教えて!!愛先生 「人は見た目」食薬習慣】抜け毛が増えやすいこの時期…髪の毛に栄養与える「簡単食材」で薄毛予防! (1/2ページ) - zakzak:夕刊フジ公式サイト【教えて!!愛先生 「人は見た目」食薬習慣】抜け毛が増えやすいこの時期…髪の毛に栄養与える「簡単食材」で薄毛予防! (1/2ページ) - zakzak:夕刊フジ公式サイト

編集者:いまトピ編集部