2019/9/12 09:57
調理前に水で洗うと「むしろ食中毒の原因になる」と指摘

「調理前の牛肉や鶏肉、豚肉を水で洗ってから使う人がいる」と先日、ネット上で話題になりました。
しかし、むしろ洗うことで肉に付着していた菌がシンク周りに飛び散り、食中毒の原因になるとの指摘もあるそうです。
料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんによると、日本の精肉は衛生管理がしっかりしているため「基本的に洗う必要はない」という事です。
塊肉ならまだしもスライスした肉を洗ってしまうと、肉のうま味が抜けて肉本来のおいしさが失われたり、水分を含んで水っぽくなったりしてしまうとオトナンサーでは紹介しています。
編集者:いまトピ編集部