2019/2/16 19:05

週の食費を「5000円」に抑える驚きの節約術とは

野菜

ボリュームたっぷりでも週5,000円以内に食費を抑えるコツ&保存テクを、『サンキュ!』が紹介しています。
①予算と買うものを明確にする
肉・魚、乳製品類、野菜・果物と購入する項目ごとに予算を決めておくと買いすぎを防止できます。
②購入する商品はルーティン化
予算重視で考えるならば、購入する食材はルーティン化した方が、メリットが大きいものです。
③冷蔵庫にしまう前に下ごしらえ
大量に購入するから、結局、使わずムダにした...。という事を避けるには、やはり冷蔵庫に入れる前に下ごしらえ。
④お肉には下味をつけて保存
家事貯金として、お肉類は下味をつけておきましょう。
⑤量が多いものは小分けにして冷凍保存
いざ1人分を解凍というときに、多い分量を解凍することになり、ムダがでる…ということは防ぎましょう。
以上のことを、参考にして、週に5000円の食費を目指してみてください!

 週の食費5,000円をキープする買い物のコツ&保存テク | サンキュ! 週の食費5,000円をキープする買い物のコツ&保存テク | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部