2019/1/13 13:20

積極的に○○を食べないと「体がサビて老化する」

野菜

専門家によると、古い鉄釘が錆びたり、切ったりんごを放置すると茶色く変色することを「酸化」といいますが、人間の体の中でも同じように酸化が起きるそうです。生きていくうえで欠かすことのできない酵素ですが、酵素の一部は体内で活性酸素という物質に姿を変えて細胞を傷つけます。その結果、がんや動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病、肌のシワ、しみ、くすみなどの老化を促進させてしまうそう。納豆や豆腐などの大豆製品、そば、ブロッコリー、かぼちゃやピーマンなどを食べることで酸化を防ぐことができると、「editeur」が伝えています。

若返りの妙薬は、普段の食事の中にあり!?「抗酸化作用」の高い食事で若返る | editeur エディトゥール若返りの妙薬は、普段の食事の中にあり!?「抗酸化作用」の高い食事で若返る | editeur エディトゥール

編集者:いまトピ編集部