2018/10/21 08:08

「夏だけでは無く冬も要注意」...◯◯せずに口にすると食中毒に

料理

食中毒と聞くと、夏に発生しやすいイメージを持つ人が多いかもしれません。しかし、冬場に流行するノロウイルスなども食中毒をおこす微生物(病原)の一種です。そこで今回「トクバイニュース」が食中毒予防方を紹介しています。■食品についた菌を増やさないように、食品を保存する際には菌が増えないよう、迅速な冷却を心がけましょう。■食品や調理中に使うする器具に菌をつけないように、清潔にしておくこと。なおノロウイルスが食品についた場合は、加熱せずに口にすると食中毒が発生してしまうといいます。食事の前にしっかり手洗いをするとともに、まずはノロウイルスを食品につけないための対策も重要です。

食中毒患者数不動の一位! ノロが猛威を振るう前に予防法を解説 - トクバイニュース食中毒患者数不動の一位! ノロが猛威を振るう前に予防法を解説 - トクバイニュース

編集者:いまトピ編集部