2018/6/17 09:31

◯◯を飲むと「卵巣がんのリスクが13%上昇」の可能性.....

牛乳

良質なタンパク質や乳脂肪、カルシウム、ビタミンB2などをバランスよく含むことから「完全栄養食」とも言われる「牛乳」。牛乳やヨーグルトなどの乳製品を毎日摂っている人は、そうでない人より「要介護度が低い」傾向にあるという研究結果も発表されています。 あるベストセラー書籍では、1日100グラム前後のヨーグルトを毎日食べる事を推奨。一方別の書籍では、乳製品の摂取量が1日あたり400グラム増えるごとに、男性の「前立腺がん」のリスクが7%上昇するというデータが掲載されています。また、女性については牛乳を1日1杯多く飲むごとに「卵巣がん」のリスクが13%上昇するという分析結果も…。 体に良い点も多くあることから一概に「乳製品が体に悪い」とは言えませんが、中高年は摂取量をほどほどに抑えることが望ましいと『NEWSポストセブン』が伝えています。

牛乳は「完全栄養食」なのか「がんリスク」なのか│NEWSポストセブン牛乳は「完全栄養食」なのか「がんリスク」なのか│NEWSポストセブン

編集者:いまトピ編集部