2018/5/20 20:46

レタスはNG!?「お弁当に入れてはいけない」危険な食材

弁当

気温と湿度が高くなり、食中毒の被害が増え出す季節。『トクバイニュース』が、お弁当作りの際に気をつけたいポイントを紹介しています。 【NG① 生の葉物野菜を入れる】時間が経つと水分が出る生の葉物野菜は、お弁当の大敵。菌が繁殖しやすい環境を作ってしまいます。おかずの仕切りなどに使うのもできれば避けたいところです。 【NG② 温かいまま蓋を閉める】お弁当内に水蒸気が付き、菌が増殖してしまいます。時間がない時は冷蔵庫で冷やすなど工夫し、食材が冷めてから蓋を閉めるよう心がけましょう。 【NG③ 半熟ゆで卵を入れる】食中毒の原因となるサルモネラ菌が潜んでいる可能性があるため、お弁当に入れる際は十分に加熱しましょう。  以上です。大切な家族の健康を守るために、ぜひ気をつけたいですね。

お弁当に生のサニーレタス、グリーンカールはダメ!--食中毒の怖さとは - トクバイニュースお弁当に生のサニーレタス、グリーンカールはダメ!--食中毒の怖さとは - トクバイニュース

編集者:いまトピ編集部