2017/12/10 18:12
「炭酸飲料」を次の日も美味しく飲む方法が意外すぎる

シャンパンやスパークリングワインのボトルが飲みきれなくても、捨ててはいけません。金属製のスプーンやフォークの柄をボトルの口に差し込んでおくと、炭酸が抜けにくくなるそうです。「スプーンが外気との圧力を一定に保つ」「銀と炭酸ガスが反応して、ビンの口の付近で発生した気体の膜が炭酸ガスを逃がさない蓋になる」と、「ライフハッカー」が伝えています。
編集者:いまトピ編集部
シャンパンやスパークリングワインのボトルが飲みきれなくても、捨ててはいけません。金属製のスプーンやフォークの柄をボトルの口に差し込んでおくと、炭酸が抜けにくくなるそうです。「スプーンが外気との圧力を一定に保つ」「銀と炭酸ガスが反応して、ビンの口の付近で発生した気体の膜が炭酸ガスを逃がさない蓋になる」と、「ライフハッカー」が伝えています。
編集者:いまトピ編集部