2017/12/8 17:19

みんな間違ってる「キッチンスポンジ」の使い方…

スポンジ

キッチンスポンジには「やわらかい側」と「かたい側」がありますが、みなさん普段どちらを使っていますか?食器が傷つきそうだから「やわらかい側」を使っている方が多いようですが、これが実は大間違いだとJ-CASTテレビウォッチが伝えています。 スポンジメーカーで行われた油汚れを落とす実験の結果、かたい側は1回こすっただけできれいになったのに対し、やわらかい側は何回こすってもなかなか汚れが落ちませんでした。 かたい部分は不織布でできていて、汚れをからめとる構造になっているとのこと。やわらかい側は、洗剤を泡立てるためだけについているんだそうです。 食器のキズが気になる方は、研磨剤の入っていないスポンジを選ぶようにすれば安心して使うことができます。 ぜひ参考にしてみてください。

みんな間違ってる「キッチンスポンジ」の使い方!やわらかい側でこすっても汚れは落ちん : J-CASTテレビウォッチみんな間違ってる「キッチンスポンジ」の使い方!やわらかい側でこすっても汚れは落ちん : J-CASTテレビウォッチ

編集者:いまトピ編集部