長ネギ(白ネギ)のみじん切りが飛び散らず簡単にできちゃうライフハックが話題→ネット民「今度やってみよ」
「長ネギのみじん切り」って色んな料理に使われますが、細かく切るのって結構面倒ですよね。切っているうちにネギが飛び散ってしまい、後始末が大変なことも。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これもっと広がってほしいライフハックなんですけど
— 柄木田製粉(株)大阪支店【公式】 (@karakida_kanmen) June 17, 2021
白ネギのみじん切りは
斜めに切れ込みを入れて
裏返して更に切れ込みを入れてジャバラっぽくなったのを端から切っていくと
全然飛び散らないしめっちゃ楽。
是非試してみて。 pic.twitter.com/VS1AjL5pAg
私がこれを知ったのはいつも勉強させてもらってる調理系Youtuberさんの動画からですが、
— 柄木田製粉(株)大阪支店【公式】 (@karakida_kanmen) June 17, 2021
どうやら最初に発信したのは大御所先生なようで。
検索エンジンで
「白ネギ みじん切り じゃばら」
とかで調べて頂くとわかりやすい動画などが出てきますんで参考にしてみて下さいませ。
投稿者さんは「もっと広がってほしいライフハック」として、「白ネギのみじん切りは、斜めに切れ込みを入れて、裏返して更に切れ込みを入れてジャバラっぽくなったのを端から切っていくと全然飛び散らないしめっちゃ楽」だと写真付きで紹介しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
前職(中華)だと使い分けてました・・・
— たつ@オタク兼業料理人 (@tatsu_cook) June 18, 2021
この切り方、弱点があって、粒が不揃いになって、繊維が潰れて水気が出るので、長持ちしないんですよね・・・
なので、主に当日使うタレとかチリソースに。
縦に目を入れて切る方は形と食感が揃うのでチャーハンや前菜などに、と。
昔、料理番組か何かで見てからずっとコレで切ってます。すごく料理出来る人みたいな気になれるのでオススメですよw
— ひろべんฅ^._.^ฅ (@harukanitaira1) June 18, 2021
こういう小技なら、縦に一本包丁入れてから小口切りにすると、切ったネギがコロコロ転がって行くのを防げますよ(゚∀゚)
— V-L-P (@vitVLP) June 18, 2021
これずっとやってたけど、飛び散らせない為の切り方だったんだ‥
— わきまえないmaikey2 (@maikey2) June 18, 2021
これは谷やんさんが良く使ってる技法ですね
— 青銅騎士牙狼 (@miyaangaro) June 18, 2021
ホントに蛇腹切り飛び散らなくていいですよね…
— ハレルヤ (@tXca9Wy6ImeAU84) June 18, 2021
私もずっとこれです
— 友の会 (@84tomo) June 18, 2021
記憶が確かなら陳建一さんがこれをやってたと思います。
昔は白ネギ沢山刻むといば麻婆豆腐でした
中国のテレビ番組で、同じやり方で豚バラブロックを刻み肉にしていたのを見たことがあります。
— 松本和志 (@santikazushi) June 18, 2021
今度やってみよ‼︎
— さこ 戦国王の見張り役 (@wmQRam9MT40mRky) June 17, 2021
簡単そうなので早速やってみました!斜めに切れ込みをいれるとき、どれぐらいまでネギに包丁を入れればいいのかわからなかったのですが、ネギの真ん中まで入れたほうが最後に端から切るときにくっ付かずキレイにバラバラになりました。皆さんも是非試してみて下さい!
(いまトピ編集部:ヤタロー)