そうめんは、○○を入れて茹でると麺のコシがアップする→ネット民「どういうメカニズム?」「素敵な情報」
暑くなると「そうめん」がたべたくなりますよね。大葉やネギ、生姜、大根おろし、なめこ、オクラなどの薬味を入れためんつゆでツルツルっと食べると、さっぱりして美味しいんです
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
以前テレビでやっていた『梅干を入れることで素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。』というライフハックを今年もやっています。 pic.twitter.com/ZRTbWc24jV
— おりえ (@orie13a) June 17, 2021
投稿者のおりえさん (@orie13a) は、以前テレビでやっていたという「そうめんのコシがアップするライフハック」を紹介しています。それは、「そうめんを茹でるとき、水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。梅干しを入れると素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。」そうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
川崎製麺所の手延そうめん(太目)オススメなんでぜひおりえさんにも食べてほしいです、、、!そうめん好きじゃなかったんですがこれ食べて夏はそうめん!になりました!!https://t.co/GsFcpZjjA0
— パンケーキ (@pankoala_) June 17, 2021
お酢を大さじ1でもこしのある茹で上がりになりますよ!
— みどりーぬ▼・㉨・▼ (@nnan_ohLDL) June 18, 2021
ちょっと気になったので。梅干しを入れて茹でるときはアルミ鍋は避けてね。
— 横/_/田/_/充/_/洋 (@wiskij) June 18, 2021
梅干しどうするんだろうって思ったら、3枚目できちんと隣にいたのがほっこりしました🥰
— みちゃん@歯列矯正中 (@anagosenpai_) June 17, 2021
梅干しということは、
— CHAGE (@chagetoasuka) June 17, 2021
クエン酸なら良いのでしょうか?
明日お酢でやってみます。
酢でもいいみたいですよ🤗
— hanna** (@hanna55786643) June 17, 2021
肉じゃが作るときに梅干し入れると煮崩れしにくい、ってのと同じ理屈かな。そうめんでも試してみよう。
— おーしま@よふかし大好きっ娘 (@ayajanosm) June 18, 2021
これの応用でおでん煮込む時に梅干し入れるとじゃがいもが崩れにくくなりますよ
— SHOW (@wr19_hollow) June 18, 2021
素敵なライフハック😻😻
— まこ🐰@初マタ10w (@mako81036348) June 17, 2021
同じ麺類のうどんとかでもコシアップするんですかね🤔
なんこれ!やってみよ!!
— Iumo (@Iumo4) June 18, 2021
どういうメカニズムなんですか....!?
— 緋銃華 (@hi_gun_bana) June 18, 2021
初めて聞きました😳
— 星月夜@sasameyuki (@sasameyuki20) June 18, 2021
なんて素敵な情報…!是非試してみたいと思います✨
思わず外から失礼しました。
梅干しは肉じゃがの煮崩れも防いでくれますよ😊出汁を入れるタイミングで梅干し1個を一緒に入れます。4人分の分量で梅干し1個入れても味の変化はさほど分かりません。
— NOKKO👦🏻6歳子育て🏡家づくり (@NOKKO42554780) June 17, 2021
希釈するタイプのそうめんつゆをほうじ茶で薄めると味や香りに深みでるわね
— うまーる (@ja_ajp) June 18, 2021
梅干しを入れたお湯で茹でても「梅干し味のそうめん」にはならないようです…。
梅干しがない、あるいは梅干しを使うのがもったいないと感じる人は「お酢」を少し入れるだけでもコシがでるそうです。また、肉じゃがのジャガイモが煮崩れしにくくなるそうです。これは、ジャガイモに含まれるペクチンが酸性になると分解されにくくなるためだそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)