「沸騰したお湯にドボンと1分。お玉で取り出して水で冷やして…」グレープフルーツがキレイに剥ける裏技が超話題に
こんにちは。
三度の飯よりお菓子が好きな、DJ無音とMC無言です。
グレープフルーツ、みなさんはどうやって食べていますか?半分に切って、スプーンで実をくりぬいて…この食べ方だと、結構残ってしまうのがもったいないと感じてしまうんですが、そんなグレープフルーツの実を余すことなく取り出せる裏技がSNSで話題になっています。
グレープフルーツは沸騰したお湯にドボンと1分。お玉で取り出して水で冷やして、ヘタ側にキッチン鋏で指を引っかける穴を開けたらそこから黄色い皮も中の白い皮もテュルっと剥けるので、あとは薄皮をペラペラ剥いて実を取り出すとたらふく食べられます(我が家ではめんの朝御飯と一緒に出してます) pic.twitter.com/V5Ql822k8a
— ぬん@長期療養中/活動凍結 (@nun_lily) May 18, 2021
沸騰したお湯に1分沈めた後、冷水で冷やし、キッチンバサミで皮に穴を開けて剥くと、きれいに実を取り出せると教えてくれた、ぬん@長期療養中/活動凍結(@nun_lily)さんの投稿。
このツイートには12万件ものいいねが付き、多くの反響が寄せられています。
グレープフルーツも沸騰したお湯に入れるとつるんと剥けるのか!これはやってみよう https://t.co/AavGa6dj4E
— hiro🌹໒꒱°* ❀ (@Madame_hiro) May 20, 2021
↑これは試してみたくなる!
なんと!
— わらっち@1y11m♀🐗🍀+16歳♂🐵 (@waracchi) May 19, 2021
皮むくのたいへんだからどうにかならないかとおもってた矢先に。
ありがたい! https://t.co/SCBVJyyQyH
↑こんなに簡単だなんて…ありがたい情報ですよね。
これめちゃくちゃ理にかなってると思います。
— たけおっき (@mYcOlHWcQUZZvZE) May 19, 2021
ビタミンCは短時間なら熱に強い。長時間の熱に弱い。 https://t.co/aaum7VGLJ6 pic.twitter.com/lP0znjmQiT
↑熱によるビタミンCの破壊もこの短時間なら心配しなくて良いようです。
柑橘類各種をほぼ毎日食べる自分にとって今年一番のライフハック https://t.co/qWzOyW8KlP
— miraclesubuta (@miraclesubuta) May 19, 2021
↑柑橘類大好きな人にはぜひ教えてあげたい!
こないだツイッターで見た、グレープフルーツを熱湯で1分茹でると皮がペロンって剥けるのやってみよう
— ボンクラーズ総長 (@compon) May 22, 2021
ほんとにミカンみたいに剥けちゃったぞ!? pic.twitter.com/B55tQ6Mn9b
↑そして、実際にやってみた人も。「ほんとにミカンみたいに剥けちゃったぞ!?」とのこと。
グレープフルーツお湯にどぼん、めっちゃ剥きやすい〜〜〜!!!!
— あさみ⛩6y+2y (@asami3515) May 24, 2021
シロップ漬けの半分のお値段、2倍量。これは1個分。もう生で買う方がコスパいい。ただね、逆剥けがあるので指がしみて死ぬ。 pic.twitter.com/W3z3G3CW23
↑こんなにつるつるに剥けるんですね!
こんな時間だけどお腹すいちゃったな…さっき見かけたお湯につけてからグレープフルーツ剥くやつでも試してみるか…って半信半疑でやってみたらミカンみたいにつるつる剥けて興奮して空腹がどっか行った。すげえ! pic.twitter.com/HrTcAVox0s
— ぴっぴちゃん🌟 (@uruhas23) May 19, 2021
↑感動の声、続々と。
ツイッターで流れてきたグレープフルーツの剥き方やってみたんだけどちゃんと剥けた🍊 pic.twitter.com/zkcArau7NN
— 安達 (@adachi2817) May 24, 2021
↑プリプリの実が美味しそう。
グレープフルーツ湯剥きチャレンジしてみたけど、一つ一つの薄皮剥くのだけクソ面倒くさかった🙅♂️ pic.twitter.com/GEJG6E3Etc
— KEI (@sdvx_gc) May 20, 2021
↑綺麗に剥けるが、それなりに根気はいるようです。
グレープフルーツお湯に2玉どぼんして剥いて、たっぷりグレープフルーツゼリー作った。たっぷり過ぎて最早ゼリーと言うよりグレープフルーツ。 pic.twitter.com/BxNUDf8COA
— 梅原 (@tw_testes3) May 21, 2021
↑ゼリーに入れるのも素敵!
TLでみかけた、グレープフルーツの皮むき、なかなかいいかんじでした(*´∇`*)
— おうじ@ †┏┛墓(豊臣ありがとう!!!)┗┓† (@ouji_th) May 20, 2021
ぴんぐれがなかったのが残念…ここから蜂蜜漬けにします♪ pic.twitter.com/TKDYYxTE0G
↑はちみつ漬けにするという人も。
さぁ!わた塊達!
— かおぞー@3/14 DCR青海Bト23ab (@kaozoo55) May 23, 2021
休日ブランチ恒例のアレだよ
(ㅎ.ㅎ)アレダ
(ㅎ-ㅎ)アレカ
(ㅎᴗㅎ)ア!ネコチャ
Twitterで教わったグレープフルーツの簡単剥き方ためしてみました!
確かに簡単だった✨ pic.twitter.com/fVbw5qTjws
↑こんなに綺麗に剥けると、柑橘類を食べるのが習慣になりそうですね。
この剥き方、子供のころ祖父に教えてもらったことがありました。柑橘類は、湯に入れると薄皮が綺麗に剥がれると…ノスタルジーに浸りながら、さっそく筆者もグレープフルーツ剥きにチャレンジしてみたいと思います。
《関連コラム》
・「どこ探してもないんだよなぁ」「これは、止まんないよ~」「1個で胃もたれした」人気すぎて買えない!?地球グミが超話題に
・ 母「無印のアンポンタンってカレー買ってきて」二択に絞り込むも「難問クイズが過ぎる」正解は全く別のアレだった
・ 「安過ぎるやろ」「これで200円てどうなってるの!?」「1斤じゃなくて、3斤ですよ?!」「意味不明な値段で食パン売ってる」食パン3斤が200円で買える衝撃のお店とは?
・ ホテルザッハーのザッハートルテが「6/8まで60ユーロ以上の購入で送料無料のキャンペーン中」と超太っ腹!「通販全世界無料って凄い」「殺到してるのか繋がりませんでした」と超話題
・友達がマジギレ「そんな恥ずかしいものを国の外に持ち出すな」台湾のドンキみたいな店でパイナップルケーキ買って帰ろうとしたら…「山岡士郎かな?」「台湾にもいるんですね」と話題に
・「水とき片栗粉とマヨネーズを入れるレシピだと、食べるときもふわっふわ」卵焼きを冷凍する方法が話題「真似してみます」の声続々と
・「目が見えた時点でこわい笑笑」「アジ付きのイカはじめてみた」「出てき方がこわいw w w」ヤリイカさばいたら中から魚が出現してツイッター民騒然