インドカレー屋さんによくある「ラッシー」を簡単に作る方法がこちら→ネット民「ハマりました」「おいしい」
インド料理屋にある定番の飲み物と言えば「ラッシー」ですよね。甘酸っぱさは飲むヨーグルトのようですが、もう少しまろやかな気がします。いったいどのように作られているのでしょうか?
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
カレー屋さんによくあるラッシー、牛乳とヨーグルトとお砂糖さえあればお家でも手軽に作れますのでぜひ。レモン汁をちょい足しとさらにいい感じになります。ミキサーがある方はいちごなど果物も入れて一緒に混ぜちゃえば果物ラッシーもできます。昨年もつぶやいたのですが、簡単おいしいので再掲です。 pic.twitter.com/v1YWYgpRTi
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 26, 2021
全農広報部さんの投稿によると、牛乳とヨーグルトと砂糖さえあればお家でも手軽に作れるそうで「レモン汁をちょい足しとさらにいい感じになります」とのこと。いちごなど果物も入れてミキサーで混ぜれば果物ラッシーもできるそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
はちみつリンゴ酢を牛乳で割るだけでも美味しいラッシーが出来ます。我が家の定番です。
— LaLa (@LaLatamaki65) April 26, 2021
私はよくカルピスでラッシー作ってました
— Wak0 (@dabik0_0) April 27, 2021
カルピス2レモン1牛乳7が私には丁度いい比率でした。入れてストローで混ぜるだけ。フルーツverには果汁100%ジュースをカル2レモン1ジュース2牛乳5くらいの割合が丁度良かったけどそれはお好みで
カルピス切らしてるとき丁度良いですね、参考にさせて頂きます
はじめまして、これビヒダスとかでやると全然美味しくないのでブルガリアとかがオススメです なんなら普通に飲むヨーグルト買った方が確実に美味しいです😂
— もっさん (@mossan1220) April 26, 2021
ヨーグルトに砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまでかき混ぜてから牛乳を入れると、ヨーグルトがダマになりません。
— 猫谷瀬里奈 (@nekocerina) April 26, 2021
ヨーグルトは無加糖のプレーンですよぉ。
果実にブルーベリーもお勧め。
砂糖の代わりにオリゴ糖を使って、レモン汁をちょっと多めに入れて作ってみましたが、好みの味にできました😋
— miau🏵️ (@katze__blume) April 26, 2021
途中でカルダモンパウダーとジンジャーパウダーをかけて飲んでみても美味しかったです♪
ただ混ぜるだけであっという間にできて美味しいので、また作ります✨
インドカレーの店員さんの食い気味で「マンゴーラッシー?」圧倒されて頼むけど、圧倒的美味さ!!!!!
— 木村海音 (@kkaito0706) April 26, 2021
レシピありがとうございます😊
牛乳とレモンだけでも、風味は弱いですがいけますよ😏
— 子育て青春真盛り (@mokyumama) April 26, 2021
カルピスと牛乳でも作れます
— カルピスうすめ (@tanuma0502) April 26, 2021
砂糖でなく、ジャムを入れて作りまーす。
— すみちゃん (@s_syymr_yukkkky) April 26, 2021
シェイカーに材料を全部入れて作れば簡単ですよ♪
本格カレー屋でよくランチ食べてましたがただのラッシーではなくマンゴーラッシーを必ず頼んでいましたお店の味作ってみたいなー
— 弦川紗夜🍟🥛りんりん(竹佑)←本体 ボピロゼ9th一般両日参戦!(team限凸、中指、平和島 (@takesuke3735101) April 26, 2021
去年この呟きを見て、ラッシーにハマりました(^^)
— 祐 (@tasuku_1a) April 26, 2021
乳製品を消費する目的でやり始めたら自分にヒットすぎて、ずーっと飲んでました。また寒くない時期になったから、作ろうかなぁと思ってたとこです。レシピおさらいできて嬉しい✨
ありがとうございます♪
ちょっと!飲みすぎてお腹タプタプじゃないですか!おいしい!!!
— Genki Matsukawa (@GenkiMatsukawa) April 29, 2021
ラッシーの本場インドでは「ダヒ」と呼ばれる伝統的な発酵乳が材料として使われるそうですが、発酵に使われる乳酸菌が違うため酸味が少ないという特徴があります。
ちなみに、日本にあるインドカレー屋さんで出てくるラッシーや、ツイートにある「牛乳とヨーグルトとお砂糖」を混ぜて作ったラッシーは飲みやすいのですが、本場インドのラッシーはさまざまなスパイスが使われているそうで、甘くないラッシーや塩味のきいたラッシーも多いのだとか。
(いまトピ編集部:ヤタロー)