ひとり暮らし生活で覚えた「弁当作りを続けるコツ」がこちら→ネット民「天才です」「素晴らしい」の声
毎朝、お弁当を作るのって本当に大変ですよね。でも節約のためにはできるだけお弁当を持っていきたいもの。そんな忙しい人でも、でもちょっとしたアイデアでお弁当作りを続けることができるそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
弁当作りを続けるコツは「冷食は買って冷凍庫に入れる時に弁当箱に詰めてしまう」です。これは、私が4年間の一人暮らし生活で得た知見です、お試しあれ。 pic.twitter.com/zqRKoUds08
— ヨル (@yulangtal) April 11, 2021
朝に弁当箱(耐熱性)ごと3分間レンジでチンして持って行くんだけど、1食200円しないくらいだから、お財布に優しいし、マジでお勧め。
— ヨル (@yulangtal) April 11, 2021
投稿者のヨルさんが4年間の一人暮らし生活で得た知見として、弁当作りを続けるコツは「冷食は買って冷凍庫に入れる時に弁当箱に詰めてしまう」ことだそうです。
朝、弁当箱(耐熱性)のまま3分間レンジでチンして持って行けばいいとのこと!「1食200円しないくらいだから、お財布に優しいし、マジでお勧め」と紹介しています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
使い捨ての容器に夜のうちにおかずとご飯詰めておいて、会社でチンして食べたら捨てるってのも
— 胎児 (@cha09tj) April 12, 2021
洗い物と早起きのストレスなくて最高です!!
僕もお弁当は冷食です。
— ヨッシー🐾→Next Bick8 (@hmsqm759okami) April 12, 2021
週末にまとめ買い+ウィンナーです
主食はご飯にふりかけをチョイス。
弁当箱にラップを敷いてから詰めるので、お手入れも楽です。
1食200円くらい。
平日の弁当代は発生しないので
これだけで1ヶ月1万円の節約です。
作った作り置きのおかずを冷凍して、お弁当に入れたら、旦那に「冷凍食品ばかり入れやがって!」って怒られた。えっと、買ってないやつでも、作って凍らせて詰めてもだめなのか。とほほ。
— KeiKei (@winchal_kang) April 13, 2021
この方法だと、解凍した段階でゆるゆるになりませんか?
— Tomoko Adachi (@tom39jp) April 12, 2021
私は前の番にお弁当箱から溢れるくらいの量を出しておいて、朝、解凍された状態で詰め直します。
それでも隙間があったらプチトマト等で穴埋めします。
ちなみに一人暮らし40年です😅
自然解凍で食べられるものなら、暑い季節保冷剤にもなって
— 貉の八百屋🐾 (@808cyatumi) April 12, 2021
食中毒予防にも役立つ
弁当は冷食夜に入れておいて朝ご飯とみそ汁入れるよ😋ジャーの方が夏でも腐りにくいよ
— 角の浜(絢菜のパパ) (@19SaQPKdfRHucuA) April 13, 2021
とても素敵なアイディアですね!
— 酒蔵ぽんさん🍶♡ (@sakagurapon) April 13, 2021
こっちの方が冷凍臭的なやつも軽減されたりしますか?
確かに!
— yukari_thuduki (@yukari_thuduki) April 12, 2021
素晴らしい「発見」です(^^)♪
サクッと袋もゴミに出来るし・・・私もこの方法見習います(><)❤️
朝、詰めるのが面倒くさいとか
— shaun (@shaun15361335) April 12, 2021
ありますもんね🍱
夜だってつらきとき
ありますもんね🍱
あとはもう持っていくだけ
なんて素晴らしい!!
頭良い真似する
— 鶫 (@XL7omru) April 11, 2021
とりあえず冷凍室広い冷蔵庫買う😢
ナイスアイデアすぎてスゴイです!(笑)
— 𝘮𝘢𝘳𝘶 (@h__3_1_) April 11, 2021
これから毎日お弁当作りなので参考にさせていただきます、!😚
素敵なライフハックをありがとうございます🙇♀️
— えすたろん☆ (@oikkochan) April 11, 2021
分かります!!!!朝弱すぎて、1弁当分ずつ分けて冷凍庫ぶち込んでます😮笑
— あ (@VFMnVDd4TKCsWH3) April 12, 2021
買ったすぐは仕分けめんどいけど、やっちゃったら本当に本当に楽😭冷蔵庫小さいので冷食の空いた袋にギュウギュウに入れてマステで留めてるのですが、箱に入れるのもなかなか良さそうですね、、🤔✨
使いたい冷凍食品を冷凍庫からひとつずつ探して開けてひとつずつ切り離して残りをしまって輪ゴムでとめて冷凍庫に入れる…という一連の流れを毎回やらなくて良いのは神……… 冷凍庫から何回も出し入れしてるとどんどん霜だらけになっちゃうし…🤔
— 巻田まき (@makitanomaki) April 12, 2021
なるほど!そのまま電子レンジに入れられる耐熱性のお弁当箱に、冷凍食品を凍ったまま入れておくだけで、電子レンジでチンするだけで持って行けるんですね。
また、投稿者さんは、解凍した段階で隙間ができてしまうのを防ぐために、上に何かひとつ載せて、空いた隙間にそれを埋めているそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)