スープの素を「あけくち」から開けると、袋に書かれている作り方が読めなくなる…→ネット民「これは酷い」「不親切設計」
ハサミを使わなくても袋を開けられるようにする「あけくち」って、単なる切り目が入っているだけのものから、片手でビリビリと破くことができるもの、どこからでも簡単に開けられるようになっているもの(「どこからでも切れます」と書かれているもの)など、さまざまですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
なんなん、なんであけくちの下に作り方書くん?なんなん? pic.twitter.com/e9NrlrzWrb
— オヨネ🦄 (@Dq4O4ne) April 4, 2021
オヨネさんが投稿した写真の「スープの素」には、袋に「あけくち」の切れ込みから開けると、その下に書かれている「作り方」が真っ二つに切れてしまい読めなくなるというもの。「なんなん、なんであけくちの下に作り方書くん?なんなん? 」とつぶやいています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
海外に住んでるのですが、日本から輸入した製品に英語で書かれた原料表記を貼る必要があるのわかるけど、なぜ作り方にわざわざ貼るん?なんなん!っていつもなります。
— ishigurc (@ishigurc) April 4, 2021
恐らく反対の原材料やアレルゲン表記の方が重要だからだと思います。クソリプ大変失礼しました。
— Hannah (@Hannahk1112) April 4, 2021
わーかーるー。
— コロコロ(*^^*)なんでも垢 (@oyaji_sfc) April 4, 2021
なぜ、反対につける気遣いがないんだろう…。
料理しない人がパッケージを決めているから!!←かつての私です、ハイ。
— まき5号 (@maki_sks) April 5, 2021
FF外から失礼します🙇♀
— ヒサちゃん (@69SORAMAME217) April 5, 2021
ほんとほんといつも思ってるのに何回もやっちゃうやつで爆笑しました😂😂😂
あと、コンビニの揚げ物の袋の点線にシール貼るのもやめてほしい😂😂😂
横→にあけ口作ってくれれば‥
— ハジメ。 (@paulfrank109) April 6, 2021
アレルゲン等の表示>>作り方
— 輝(ツイフィ必読 (@Eguchi0522a) April 6, 2021
自らユーザーになればわかるはずなのにね。
— Hisashi Ohtsuji (@MarineAnimal) April 5, 2021
あぁ不親切設計(゜-Å)ホロリ
— 倉守なべやん (@nabe4029) April 5, 2021
縦ぢゃなく横に破るタイプにすればよくね?
— けい (@keepgoing156) April 5, 2021
これはひどい
— ひよこたんたんめん (@yurumeruhi) April 6, 2021
超絶わかりみ。マジでそこら辺考えてくれよ生産者さんよぉ
— ナゴ:ジャーキーって値段高い。 (@xj6ZYIvlYyeksyQ) April 6, 2021
原材料やアレルギーの表記が切れてしまうのを防ぐためなのかもしれませんが、それならば横向きに切れるように設計して欲しいですよね。そもそも、原材料やアレルギーはあけくちから切る前に読むことが多いと思うのですが、決まりがあるんでしょうね。
「あけくち」と言えば、私がいちばん嫌いなのが、レトルトカレーのあけくちです。切り込みから切っても反対側までスパッと切れないため、袋の上部のビラビラが残ったままにしまうんですよね。手も熱いしいつもイライラしてしまいます。
(いまトピ編集部:ヤタロー)