家で焼肉をするとき、臭いを抑えて油が飛び散らない方法→ネット民「これはすごい」の声
スーパーでお肉を買ってきて、家で焼肉をすると美味しいんですが、焼いているときに油が飛び散ったり、壁や床などに臭いがしみ付いたりして掃除が大変なんですよね。食べ終わったあと床が油で滑りやすく危険なこともあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
家でホットプレート使って焼き肉するときは、温度を180℃にすると油が気化しないので臭いがひどくならない。
— HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 (@haniwafactory) April 3, 2021
とテレビで見て試したらマジで、油の飛び散りもほとんどなくて感動している。
投稿者さんは、テレビで知った「家でホットプレート使って焼き肉するときは、温度を180℃にすると油が気化しないので臭いがひどくならない」を実際に試してみたところ、本当に油の飛び散りがほとんどなくて感動したそうです。
野菜が焼けるの時間かかって、玉ねぎ半生で食ったけどな。ははっ。
— HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 (@haniwafactory) April 3, 2021
生姜焼き用の豚肩ローススライスで十分柔らかくて美味しい。180℃だと肉も固くなりすぎなくて良いよ。野菜は薄く切ろう。
うちのホットプレート、鉄板焼は230℃って書いてあるんだけど、それで焼き肉すると終わったあと床が油でベタつくほど気化した油充満して、即マイペットで大掃除してたんだよ。
— HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 (@haniwafactory) April 3, 2021
掃除はした方がいいけども。焼き肉しても床が綺麗( ;∀;)嬉しい。水蒸気はでるから匂いは多少はあるけどな。全然違う。
(温度設定のあるホットプレートお使いくださいね…)
— HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 (@haniwafactory) April 3, 2021
うち小市民なので、家で焼肉するときの肉は豚肩ロース生姜焼き用のスライスか、豚バラスライス使用。波形プレートで焼いてます。薄い肉しか焼かないのん。
— HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 (@haniwafactory) April 3, 2021
肉の厚みや種類によって違うと思うので、その辺はご留意ください。
通知切ってたので、覗いてみたらバズってるみたいで『お肉は正義』と思いました。
— HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 (@haniwafactory) April 5, 2021
普段はTシャツ作って売ってる人なので、ついでに見て下さい。デザイン300以上あるんですけど肉食う時にオススメはこれかな。https://t.co/5JwTaMqltO pic.twitter.com/rIVLQXnxlW
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ついさっきホットプレート焼肉食べ終わったところ!食べる前にツイ開けばよかったーーーー!!!!!むむむむぅ!!
— まんまるまるまる (@YaMvLs6w5auDCvx) April 4, 2021
わが家もちょうど今晩は焼き肉でした。
— よっちゃん@東京 (@yocchan_a_tokyo) April 4, 2021
もう少し早くTwitter見ていれば良かったorz pic.twitter.com/sqfm0pmfPq
なろほど‼️
— 沙羅魅(さらみ♪)フォロバ1000‰❣️ かみでおにぼつ‼️からあげ❣️ (@ToppingKapple) April 5, 2021
三角形の円周率と同じだね‼️
覚えやすい180度‼️
220度を越えると、オイルミストになって肉の中の油脂分が気化して、辺りがベタついたり焼肉特有の匂いが染み付いたりするようですね〜。
— ブリジストン タロウ (@xyztaro) April 5, 2021
チコちゃんにしかられるでも、少し取り挙げられていました。
えぇ~😵これはすごい!
— ルドルフ (@lnweAFGlOYGHFF8) April 5, 2021
だがしかし!もう少し早く見たかった!!!
夕飯おうち焼き肉でしたのよ😢トホホ
野菜は事前にレンジで火を通しておくと楽ですね。いい話を聞いたので次の週末試してみます(今日タコライス作って部屋に肉の匂いが充満したので)
— Efin⋈ (@_Efin) April 4, 2021
焼肉の匂い好き勢
— 🧬すめすん🦈 (@Samesan0223) April 5, 2021
なるほど…。ホットプレートの温度を180℃に設定すると臭いがひどくならないんですね。ただし温度設定機能が付いているホットプレートを使うことが前提となります。
なお、「最新 焼き肉術!いつもの焼き肉が高級店の味に - NHK ガッテン!」では、家中にニオイが広まる原因となるオイルミストが発生するのは、油の温度が220℃を超えたときだそう。そのため、200度に設定したホットプレートの上で肉をゆっくり引きずって常に温度の高い場所で加熱するようにすると良いそうですよ。
(いまトピ編集部:ヤタロー)