生姜はすり下ろして平たく冷凍すると、いつでもパキッと折って使える上、チューブより100億倍美味しい→ネット民「目から鱗」
生姜を使うために1個買っても、その日に丸ごと使い切ることって少ないですよね。でお、そのまま置いておくとパサパサになって使い物にならなくなります。冷凍保存する手もありますが、カチカチに凍って使いづらくなってしまいます。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
絶対知っておいて損ないライフハックなんですが
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2021
生姜はすりおろして平たく冷凍しておけばいつでもパキッと折って新鮮なまま使えます(チューブより100億倍美味しい)
生姜は皮の近くに強い香りがあるのでそのまま擦りおろしましょう pic.twitter.com/qYbeDWbCPe
投稿者の麦ライスさんは、「絶対知っておいて損ないライフハック」として、「生姜はすりおろして平たく冷凍しておけばいつでもパキッと折って新鮮なまま使えます」と紹介しています。チューブより100億倍美味しいとのこと。なお、生姜は皮の近くに強い香りがあるのでそのまま擦りおろすと良いそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
目から鱗です!
— 優美 優(ゆうみ ゆう) (@youmi_you00) March 23, 2021
ところで、冷凍する時は、汁ごと冷凍するのが良いのか、絞ってから冷凍するのが良いのか…どちらがおすすめでしょうか?
小粒のアイスキューブに固めています。割らなくても良いし、量も調節し易いです。 pic.twitter.com/zJ03tKh1VM
— JOKER@成年画報舎 (@JOKER12906658) March 23, 2021
生姜農家さんに教えてもらって我が家もずっとこれ〜画像みたいにお箸で跡をつけるとポキポキ割れて便利です pic.twitter.com/Bwml49Dfc4
— おねんどこねこね (@silentgero1) March 24, 2021
塊かっていつも少し残ってシワシワにさせてしまうのですりおろし冷凍します!!
— ハピナ (@hapna_72) March 23, 2021
ありがとうございます😭
チューブは変なの色々入ってますしね(´・ω・`)もはや生姜と呼びたくないくらい笑 冷凍試そう!
— シータちゃん💛 (@theta_mirrorw) March 23, 2021
おぉー。その手があったか✨
— ゑミタソ (@nananaxxx52) March 23, 2021
やってみまーす
そうか!おろしてしまえばよかったのかー!生姜を冷凍していたけど、直ぐ使いたい時にカチカチで使いづらかったんだー。次回から実践してみます!
— りんこ (@rinkorinkorinki) March 23, 2021
これは素晴らしいですねー!
— たまひこくん初マタ34w🚗切迫⇨仕事復帰中 (@OAe3fE4f5zsQii4) March 23, 2021
ジップロックがないお家はサランラップに薄めに敷いて包んで冷凍でも同じことができますぞ!!(我が家はこれ)
— 付録ちゃんだぞっ( ꆤωꆤ ) (@Beeechi_69) March 23, 2021
今まで何個の生姜を無駄にしたか…すぐにでも試します‼️ありがとうございます✨
— ミキ (@CIe34XCcOyKHxoq) March 23, 2021
生わさびも同様に保存できますね!
— クラゲ生活 (@kurage_shikatsu) March 24, 2021
生姜に比べて料理に使用して消費し辛いので重宝してます
生姜好きだけど使い切れないから諦めてチューブ使ってました。。こんなやり方が有るとは!!!Twitterやってて良かったと思える情報ベスト3に入るくらい嬉しい情報ありがとうございました!!!!
— くまり (@txB4P7T0LghxDjx) March 23, 2021
なんで チューブのおろし生姜って美味しくないんだろう。
— TAROU (@cooljazz1962) March 24, 2021
チューブの生姜って、本物の生姜すり下ろしよりも美味しくないんですよね。この方法で保存しておけば、使いたい分量だけパキッと割って使えますし、風味もよくチューブよりも美味しいとくればやらない手はありませんね。
なお、投稿者の麦ライスさんによると、生姜の皮は強い香りがある分繊維質で辛味も強いので、加熱しないレシピやお子様に使う場合はお好みで使い分けるのが良いそうです。また、冷凍時に厚さを5mm以上にすると割れにくい上に、袋に穴が空く可能性があるので、なるべく薄い板状にして冷凍するのが良いそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)