生姜はすり下ろして平たく冷凍すると、いつでもパキッと折って使える上、チューブより100億倍美味しい→ネット民「目から鱗」

2021/3/27 22:38 ヤタロー ヤタロー


生姜を使うために1個買っても、その日に丸ごと使い切ることって少ないですよね。でお、そのまま置いておくとパサパサになって使い物にならなくなります。冷凍保存する手もありますが、カチカチに凍って使いづらくなってしまいます。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




投稿者の麦ライスさんは、「絶対知っておいて損ないライフハック」として、「生姜はすりおろして平たく冷凍しておけばいつでもパキッと折って新鮮なまま使えます」と紹介しています。チューブより100億倍美味しいとのこと。なお、生姜は皮の近くに強い香りがあるのでそのまま擦りおろすと良いそうです。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。





















チューブの生姜って、本物の生姜すり下ろしよりも美味しくないんですよね。この方法で保存しておけば、使いたい分量だけパキッと割って使えますし、風味もよくチューブよりも美味しいとくればやらない手はありませんね。

なお、投稿者の麦ライスさんによると、生姜の皮は強い香りがある分繊維質で辛味も強いので、加熱しないレシピやお子様に使う場合はお好みで使い分けるのが良いそうです。また、冷凍時に厚さを5mm以上にすると割れにくい上に、袋に穴が空く可能性があるので、なるべく薄い板状にして冷凍するのが良いそうです。


(いまトピ編集部:ヤタロー)