味噌をお玉で溶かすときは、ネギと一緒に混ぜると一瞬で溶ける→ネット民「良いこと知った」「凄い!」の声
お味噌汁を作るときは「味噌こし」を使うと味噌を溶かしやすいですが、洗い物が増えるのがイヤでお玉と箸で溶かしている人は多いのではないでしょうか。でも箸でクルクル回してもなかなか溶けないことがあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせるのを全ての日本人に教えたい。 pic.twitter.com/1bfVHnvk4A
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 10, 2021
投稿者さんは、「味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせる」というライフハックを紹介しています。「箸だと混ぜるのに2本だけど、ねぎが箸数本分の役割をしてくれるって感じ」とのことです。なお、「ねぎが柔らか過ぎると効果が弱まるので、ある程度生の状態がおすすめ」とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
おたまの中の味噌を箸で十文字に切って、おたまごと沈めて一呼吸置きます←味噌がふやけて溶きやすくなります。
— 笑顔の店員 Rise (@Rise55553135) March 10, 2021
それから同じようにネギやおあげ(その日の具材)と一緒におたまの中で溶きます。
むしろお玉に味噌とって、しばらく鍋に放置したら溶けてます…
— aya_mulsc (@taninin_k) March 10, 2021
知らなかった!!
— Q.T.Y『blue-frail』 (@q_frail) March 10, 2021
ネギってすごいんですね。
な、なるほど!
— ミサ樹 樹(ミサキイツキ) (@misaki_itshuki) March 11, 2021
ネギに味噌を早く溶かす成分が入ってるのかと思いきや、そういう理屈だったんですね!
麦ライスさん✨
— ななにー😋週末パパごはん🇮🇹 (@nanabunnnoni) March 11, 2021
なんで今まで
思い付かなかったんだ···😱
次から使わせてもらいます🎵
家庭科でこういうことを教えて欲しい…😭✨
— yokky (@yokky83452133) March 12, 2021
凄い!
— ❁✿✾はなまる✾✿❁︎ (@Bnr32Is) March 12, 2021
教えて頂いてありがとうございます🥰
でも何で早く溶けるんですかね?🤔
かような秘法をご伝授いただきありがたき幸せ...!!
— #いえつなキッチン (@ietsuna_kitchen) March 11, 2021
そうなんですね…!知らなかった!やってみよう!
— motti (@moukomomomo) March 11, 2021
初耳です
— みつくん@深井家&みはり隊 (@to_mituske) March 11, 2021
これは良いですね!!
— 妖精女王ルカ☃︎ (@Luka_Mabinogi) March 11, 2021
ついでに、箸じゃなくスプーン使うともっと高速で溶けますよ!
いつも高速で混ぜてました。
— 猫まっしぐら (^_^) (@tomozovt) March 11, 2021
まじか!!!いつも橋でチャカチャカ頑張ってたけど今度からしてみよ…乾燥わかめとかでも行けますかね…?
— 白餅玉 (@wrwrd16075178) March 11, 2021
同じ理論で、カレーとかシチュー作る時にルー早く溶かしたくて、玉ねぎとか人参でやってる
— れらぽ (@rerumpostalter) March 11, 2021
固形調味料系早く溶かしたい時に応用できる手法
これは良いことを知った!
— 破壊と創造 (@K18879126) March 12, 2021
ありがとうございます
色々と便利な事をツイートしてらっしゃるようですのでフォローさせて頂きます。フォロバは不要ですので
これからも勉強させて頂きます
ネギに味噌を溶かす成分が入っているわけではなく、ネギが一緒にかき混ぜてくれるため速く溶けるんですね。
なお、ネギが嫌いな人は、油揚げなどを細切りにすれば代用可能とのことです。ただし、ワカメはかき混ぜにくくなるので気をつけましょう。
(いまトピ編集部:ヤタロー)