味噌をお玉で溶かすときは、ネギと一緒に混ぜると一瞬で溶ける→ネット民「良いこと知った」「凄い!」の声

2021/3/12 22:51 ヤタロー ヤタロー


お味噌汁を作るときは「味噌こし」を使うと味噌を溶かしやすいですが、洗い物が増えるのがイヤでお玉と箸で溶かしている人は多いのではないでしょうか。でも箸でクルクル回してもなかなか溶けないことがあります。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




投稿者さんは、「味噌を溶かすときにネギと一緒に混ぜると一瞬で溶かせる」というライフハックを紹介しています。「箸だと混ぜるのに2本だけど、ねぎが箸数本分の役割をしてくれるって感じ」とのことです。なお、「ねぎが柔らか過ぎると効果が弱まるので、ある程度生の状態がおすすめ」とのことです。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。



















ネギに味噌を溶かす成分が入っているわけではなく、ネギが一緒にかき混ぜてくれるため速く溶けるんですね。

なお、ネギが嫌いな人は、油揚げなどを細切りにすれば代用可能とのことです。ただし、ワカメはかき混ぜにくくなるので気をつけましょう。


(いまトピ編集部:ヤタロー)