「マーガリンは身体に悪い、食べてはいけない」と言われるが、実は…。→ネット民「ごめん」「騙されてた?」の声
「マーガリンは身体に悪い」という声をよく聞きます。その理由は自然界には存在しない「トランス脂肪酸」が多く含まれていて、悪玉コレステロールが増えてさまざまな健康被害をもたらすというのが主な理由です。海外では、マーガリンなどのトランス脂肪酸含有食品が禁止されている国もあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!食べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育った身としては驚いたけど、いまのマーガリン、メーカーの不断の努力の末にトランス脂肪酸を滅茶苦茶減らすのに成功してバターの半分になってんのね… pic.twitter.com/nVPOMX407u
— petrovich (@petro_vich) March 7, 2021
投稿者のpetrovichさん(@petro_vich)は、「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!食べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育ったそうですが、いまのマーガリンはメーカーの不断の努力の末、トランス脂肪酸を大幅に減らすことに成功して、バターの半分になっているそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
Google先生によるとバターのトランス脂肪酸は100gあたり3.3gなので約1/3ですね
— としきん (@toshikin3) March 8, 2021
すごい頑張りだ… pic.twitter.com/ELR1WBYDUF
マーガリンや生クリームは食べるプラスチックだからダメって 某タニタの栄養士さんが公式ツイッターでつぶやいて 大炎上したくらいには
— 安導夏美@ (@AND_NATU) March 8, 2021
今の生クリームやマーガリンは進化してるんですよね
売り場で見かける度この時代にまだマーガリン売ってんの?早よやめろーって冷たい目で見てました、、ごめん、、
— 蒼木結@イラストレーター/skeb受付中 (@yuiminon3) March 8, 2021
マジかよ……
— 鮭飯(rice-studio) (@syakemesi555) March 8, 2021
化学の先生に自慢できるわ…
バター食ってる場合じゃえ
— カリメロ (@CaptainCalimero) March 8, 2021
入院してた時に普通にマーガリン出てきてたからやっぱ健康に悪いの嘘じゃねって思ってたけど普通に優良食品だね、パンとサラダと薄いスープの朝飯にまろやかな脂質をありがとうマーガリンさん
— ilove休日 (@saketoyama) March 8, 2021
きさまーーー
— ゆーのくん♨️温泉の妖精さん (@Unozawat) March 8, 2021
いったい何枚のトーストをそのマーガリン開発のために頬張った!?
「一日数枚のマーガリントースト毎日」よりも
— コロナ後の新世界楽しみ🌘 (@Tanosimi3500) March 8, 2021
「睡眠不足、水不足、カフェイン取りすぎ」
の方が完全にヤバいんだけどね
其れ系の人はバターも逃避する傾向に…
— あんこ好きなクルーたまにヘルムスマン、稀にスキッパー(そして、ひな、キキちゃんの下僕) (@XC60Rd__) March 7, 2021
バターは身体に悪い!→マーガリンは身体に悪い!→バター…を技術革新によりループしてる印象。
— カサ坊 (@inzaghi_forever) March 8, 2021
一度イメージの悪くなった食品の立場を高めるのは難しいという好例であり悪例に感じますね。
ちょっと前までは「トランス脂肪酸入ってますか?」だったのが「部分添加水素油脂」になってる時代。怖い。
えー?ずっと騙されていたのかな?
— こうたろう (@ysko614) March 8, 2021
マーガリンは身体に悪いと??
なんか、納得いかない!
マーガリンの味がどうも苦手でこの話を信じ込んでいたんですが、このツイートを見て食べてみました。
— シロ フナマル (@DBpdmlHAYoe9Vrc) March 8, 2021
苦手なのは変わりませんが、少し抵抗感はなくなった気がします、いい情報をありがとうございます
これ10年前に言ってデマ扱いされたんだけどどういうことなんだ。帝国ホテルマーガリンのトランス脂肪酸量が100g当たり0.5gになったのは1996年だから25年前でエヴァTV版の頃だよ。 https://t.co/dtY2cegka2
— コナン🐣 (@shinichikudoh) March 9, 2021
私もマーガリンが身体に悪いと言うことを聞いて以来、できるだけバターを選ぶようにしていたのですが、なんと今のマーガリンはトランス脂肪酸がバターの半分しか入ってないんですね!今までの苦労はいったい…。古い知識に縛られるのって危険ですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)