牡蠣鍋のとき、「牡蠣の身が縮まないようにする方法」が話題に…→ネット民「知らなかった」「今度やってみよ」
寒い日に食べたくなる「牡蠣鍋」ですが、煮込んだ牡蠣の身が縮んでしまうことがあります。鍋の底から小さくなった牡蠣が出てきて残念な気持ちになった経験はないでしょうか?
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
知らなかった pic.twitter.com/r0Rj5E9Li1
— ONIGUNSOW (@mikimoto141423) February 11, 2021
ONIGUNSOWさん (@mikimoto141423) が投稿した写真には、牡蠣鍋のライフハックとして「レンコンのすりおろしを入れると、牡蠣が縮まないんですよ」と書かれています。投稿者さんは「知らなかった」とつぶやいています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
蓮根のネバネバ成分ムチンですね
— 倭翔 (@yamato_kakeru_) February 11, 2021
風邪の予防とかにも効果のある成分です
同時に含まれているタンニンとかカリウムも摂れるのがいいですよよね
これ…もしや牡蠣じゃなくてお肉とかでも効果あるのかな…?安易に実験してみたくなりました…
— 諏訪伶那_早紀P (@suwarena) February 11, 2021
すき焼きとかにキノコは入れるけどレンコンって使う料理あんまりというか殆ど知らないので…
絵描く時間が…って色々と言いいながらもそれはそれとして供給してくださってるの見てるし美味しく食べたい…
大根のすりおろしに入れるとアクが取れて美味しくなるって聞いたことがある
— mogu (@mogu617) February 11, 2021
焼き牡蠣とかなら片栗粉でもいけるけど、煮込みとかにも使えるのかは謎。
— rero (@rero_carnelian) February 11, 2021
水溶き片栗粉にまぶしてから入れても縮みにくいですよ^_^
— なふなふ@自由な生き方実践中 (@how_to_free) February 12, 2021
今度やってみよ。
— マゾりゅうじ (@ImW7szQnxeTxuTa) February 12, 2021
すりおろしレンコン!魅力的!
— たけ (@QwhWM1muv8YyCSu) February 13, 2021
でも、鍋の底に沈んでる煮詰まってギュッっっと縮んだカキが好きなんじゃ〜😍
片栗でコーティングとかもw
— ろそん だ もぇづ㌠ (@0k4yut4) February 11, 2021
ムチンかデンプンのどちらかが影響してるのかな?
— 前田。 (@whitecrow1130a) February 12, 2021
知らなかった… 試したいですね
— 伊熊 (@imariyaki0810) February 11, 2021
牡蠣鍋にレンコンのすりおろしを入れると、牡蠣が縮まることなくプリプリの状態で美味しく食べられるそう。
そのほかの牡蠣を縮ませない方法として、「小麦粉などでコーティングする方法」や「日本酒などの酒に漬けておく」というのも有名なようですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)