牡蠣鍋のとき、「牡蠣の身が縮まないようにする方法」が話題に…→ネット民「知らなかった」「今度やってみよ」

2021/2/14 22:56 ヤタロー ヤタロー


寒い日に食べたくなる「牡蠣鍋」ですが、煮込んだ牡蠣の身が縮んでしまうことがあります。鍋の底から小さくなった牡蠣が出てきて残念な気持ちになった経験はないでしょうか?


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




ONIGUNSOWさん (@mikimoto141423) が投稿した写真には、牡蠣鍋のライフハックとして「レンコンのすりおろしを入れると、牡蠣が縮まないんですよ」と書かれています。投稿者さんは「知らなかった」とつぶやいています。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。














牡蠣鍋にレンコンのすりおろしを入れると、牡蠣が縮まることなくプリプリの状態で美味しく食べられるそう。

そのほかの牡蠣を縮ませない方法として、「小麦粉などでコーティングする方法」や「日本酒などの酒に漬けておく」というのも有名なようですね。

(いまトピ編集部:ヤタロー)