大量の「餃子」を劇的にラクチンに、あっという間に作る裏ワザが話題→ネット民「ほんとに天才」「これは良い」の声
餃子って、外はパリパリ、中はジューシーでとても美味しいですよね。育ち盛りなお子さんがいる場合、100個以上の餃子を作っているママさんもいるのではないでしょうか。
でも餃子を手作りするときって、タネをこねたり包んだりする作業がとても面倒なんですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
食べ盛り男子が二人いると、餃子を作るのも量が多くてめんどくさい。ふと生クリームの絞り出し袋が目についたので、タネを詰めてみた。
— 柴野理奈子@『放課後、きみがピアノをひいていたから』発売中 (@shibaringon) February 1, 2021
1)皮を並べる
2)タネを絞り出す
3)一気に包む!
と試してみたら、劇的にラクチンで、餃子150個があっというまにできた!わーい!!
これ、世紀の大発明じゃない?! pic.twitter.com/8Kc3wKpxz7
投稿者さんは、食べ盛りの男子が2人いるため餃子作りが面倒に感じていたそうですが、ふと「生クリームの絞り出し袋」が目につき、タネを詰めてみたそう。皮を並べてタネを絞り出したら一気に包むと劇的にラクチンで、餃子150個があっというまにできたそうです。ナイスアイデアですね!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
私は最初からジップロックに餃子の具の材料を入れて、子供達にモミモミさせて、端っこをハサミで切って絞り出してますよ😃
— erenawanwan (@erenawanwan) February 1, 2021
後はダイソーのこれ使ってます😆
世紀の大発明どころか、宇宙一の発明です🤣 pic.twitter.com/ZhJgrcVGyn
私はアイラップとかポリ袋の
— .❋* 赤い花 *❋. (@c7p0EQPPJCrOB1S) February 1, 2021
端っこ切ってやってます。
スプーンやヘラで餡を取るより
楽ですよね。
FF外から失礼します。
— 5G (@5G_gaogao) February 1, 2021
これは、天才!!ほんとに天才です!!!
さっそく使わせて頂きます✨
餃子🥟作る時に包むのもめんどくさいけど何より皮に水を塗る作業もめんどくさい!ので霧吹きで水掛ければ完璧だ!(ズボラ)
— まゆ©︎ (@chan7ma1) February 1, 2021
これは良いですね!残り少なくなった餡をかき集める手間もないし。わーーーっと皮を並べて、どんどん餡を絞って「さあ、皆の者包め!包めぇ!」って家族総出でやらせたら一気に終わりそうです!手の汚れも最小限で済みそうです。素晴らしい!
— いとこん (@itokonn57) February 1, 2021
ウチも子供が餃子大好きで
— ツマパパ@飲食勤務でもYouTube (@masatopapa63) February 1, 2021
3人家族なのに毎回100個ぐらい
包んで大変だったので
次やるときマネします
ありがとうございます
去年テレビとかで見てまねっこしてます。ビニール袋版。本当に激楽❢
— ワテクシ (@EmuniN) February 1, 2021
最初に考えた人天才(๑˃̵ᴗ˂̵) https://t.co/yug8KhpUDF pic.twitter.com/xw5iAQrEgo
素晴らしいアイデア助かります。今まで、餃子150個作るのに、下準備いれて2時間以上かかりました。そして、30個食べるのに15分。これがなんとなくせつなかったので、うれしいアイデアです。
— maya (@mayatokikuni) February 1, 2021
これは名餡ですね!
— 🍔まつ🍔 (@ma_ma_mon) February 1, 2021
フォロー外から失礼します!
— あやたか (@axl623) February 1, 2021
目からウロコでした( ´ᵒ̴̶̷̤ωᵒ̴̶̷̤`)
今度やってみます!
ナイスアイデアありがとうございます💕
入れる中身をゆで卵にして中で崩してマヨネーズを後で入れると後片付けも簡単な卵サンドが作れる。
— rougakai (@rougakai) February 2, 2021
応用いろいろ利きますよね
失礼します。
— りまりゆい (@rimariyui) February 1, 2021
手が汚れない!
よって、作業中に食器など気がねなく触れる!
天才!素晴らしい!
ポリ袋は比較的厚みのあるものが良いですね。でないと、写真のように破れてとんでもない所から餡が出てきますからね😅 pic.twitter.com/F7U8CHBz8B
— 大空 翔@NO NANA NO LIFE.🌸 (@ozora_kakerun) February 1, 2021
多く作ってあとは冷凍しておけばいつでも食べれますね😃
— はしば@お絵描きは♪時の流れに身を任せ〜😌 (@hashiba0848) February 1, 2021
家族でスプーン取り合いながら餃子作らなくてもいいなんて…😳👏
— やまだ (@yamadanoy) February 1, 2021
大きめのジップロックに材料入れて揉んで混ぜて、最後端っこ切ったら絞り袋と同じようにできますよ
— ポテト (@PotoPoto_Potato) February 1, 2021
洗い物減るんで楽です
この方法なら、スプーンやヘラでタネをすくって包むという煩わしい作業から解放されるうえ、手も汚れないし、洗い物も減るしで良いことずくめですね。
「生クリームの絞り出し袋」がない場合は、ジップロックなどの端っこをハサミで切るというのも良さそうです。具をいれたあと手を汚さずにこねることもできますし、便利だと思います。
(いまトピ編集部:ヤタロー)