生姜専門店「生姜は冷蔵庫に入れないで」と呼びかけ→ネット民「知らなかった」続出。紅生姜やガリ、チューブの生姜は?
スーパーで生姜を買ってきたら、どのように保存していますか?とりあえず冷蔵庫に入れている人は多いのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
生姜は冷蔵庫に入れないで
— 生姜専門店のGINGER FACTORY ジンジャーエール!! (@GingerFactory) January 17, 2021
生姜は冷蔵庫に入れないで
生姜は冷蔵庫に入れないで
#大切な事なので3回言います
常温保存して下さい
まだまだ知らない人がいるんですね。
— 生姜専門店のGINGER FACTORY ジンジャーエール!! (@GingerFactory) January 18, 2021
生姜の保存方法に関しては、youtubeにしています。
こちらをご覧ください。https://t.co/kbsNU9lKED
それと、水に入れて保存するって方法もありますが
個人的にはオススメしてません。
こちらをご覧ください。https://t.co/hOrIYa4aZz
生姜の保存方法に関して、補足説明を動画にしました。https://t.co/jpRtbYY4W0
— 生姜専門店のGINGER FACTORY ジンジャーエール!! (@GingerFactory) January 19, 2021
使いかけの生姜→そのまま常温
ガリ、チューブなど→冷蔵庫
15度難しい→家庭なら15度以上
それでも腐る→それは生姜がよくない
お水につける→それより常温保存がいいでしょ
などなど、ご覧ください。
埼玉県にある「生姜専門店のGINGER FACTORY」さんの公式Twitter(@GingerFactory) は、生姜の保存方法について「生姜は冷蔵庫に入れないで」と呼びかけています。密閉して常温保存するのが良いそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
水につけて冷蔵庫で保存って習ったんですが違うんですか!?😲
— 𝕊𝕌𝕄𝕀𝕂𝔸(👦🏻𝟻𝚢&👶🏻𝟷𝚢) (@harunaru__0202) January 18, 2021
水に入れるのもダメですhttps://t.co/hOrIYa4aZz
— 生姜専門店のGINGER FACTORY ジンジャーエール!! (@GingerFactory) January 18, 2021
かれこれ5年はガラス瓶に水道水入れて冷蔵庫で保存していますが、2週間は軽くもちます。つまり傷む前に使い切れます。常温ではダメ!冷蔵庫に入れるんです!これは本当に画期的な保存方法です。
— キンクロハジロ💚💙 (@dekopon428) January 18, 2021
はじめまして
— れいちぇる 燃え尽きた (@halcyonkry3) January 18, 2021
2週間しか保たないのが問題ってことですよ
本当はもっともっともちます
でも2週間で使い切るならそもそもあまり保存について考えなくていいかもしれませんね
冷蔵庫に入れてたなと思って見てみたらこんなことになっていました😂 pic.twitter.com/iYt8Falm7z
— みずほ (@mizuhotama) January 18, 2021
または皮をむいて
— 🎀カシ ジュン🎀Part2 ℓσνє♡ (@Love_chanc) January 18, 2021
冷凍庫へもオススメですよ
(常備する時に1個々ラップして
保存袋へ😅)
それですりおろしする時に
いい感じですれますよ
またはラップしてチルド室が
有ればそこへ日持ちします(^-^)
‼️知らなんだ∑(゚Д゚)
— 🎌あさぽん🎌4️⃣【泡姫FC会員】 (@YEhYRWV29skLhcJ) January 18, 2021
カビるのが嫌で冷蔵庫入れてたのにカビてる事が多かったのは「冷蔵庫にいれたから」なんだね。たしかに町の小さな八百屋さんは常温で売っていたし、生姜漬けたやつは常温保管している。
— ✄ --- RiTa ---✄ (@happy_ritachan) January 18, 2021
刻んで冷凍庫もダメなんかな!?教えて生姜さん!
冷蔵庫からたった今取り出しました💦ありがとうございます!!^ ^
— mimosa4.4 (@4Izumin) January 18, 2021
私は買ったらすぐ冷凍。
— 来夢 (@yuttanmam) January 18, 2021
使う時、ぬるま湯かけたら皮がペロッと剥がれる。
そうだったのか。それでいつもパリパリになって干からびて捨てる羽目になるんだあ(*´ω`*)
— ウォンバット(a.k.a. 大阪ペンギン) (@Osaka_wombat) January 18, 2021
冷蔵庫に入れないと聞いて試したところ、キッチン周りが暖かいせいか、腐ってしまったことが何度もあります。。。で、また冷蔵庫保存に戻ってしまいました。
— ローラ@pieno di pace (@JUNOxLAURA) January 18, 2021
やはり温度ですかね。。。全館空調なので玄関でも20℃以上あります💦
スミマセンでした。
— ころん&あんこ教官 (@anncoron2019) January 18, 2021
明日からやめます🎵
八百屋のおじさんにそれを言われてから常温保存してます。ふとこういうアドバイスもらえたりするから、野菜はネットスーパーではなく直接お店で買うようにしています!
— けんなら (@jpgrkenta) January 18, 2021
根菜類は冷蔵庫で冷やしすぎると腐るの早いそうですね。「さつまいも」もそうです。
— ゆうてい(ぴかちゅう☆ミ)@愛媛 (@Yutei2010) January 18, 2021
よかれと思って入れてました…なんてこったい
— チイ🍤 (@chii_oooo) January 18, 2021
しょうがないなぁ…
— 雪山雪太郎 (@yukiyama2003) January 18, 2021
GINGER FACTORYさんがYouTubeにアップした動画によると、ジップロックなどに密封袋などに入れて、気温15度、湿度90%で保存するのが望ましいとのことです。その状態での保存が無理な場合も「15度以上」であれば問題はないそうです。つまり冷蔵庫に入れるのは生姜にとっては良くないということなんですね。
ちなみに、チューブ型の生姜、あるいはガリや紅生姜の場合は商品の裏に書かれている保存方法に従うのが良いそうです。セブンイレブンで販売されているチューブの「生しょうが」には、「直射日光を避けて涼しい場所で保存して下さい」と書かれているそうですが、冷蔵庫で保存しても大丈夫とのことです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)