蕎麦つゆを「ほうじ茶」で作ると、なんとも旨いらしい→ネット民「お蕎麦屋さんの味」「マジ天才」の声
寒い日は温か〜いおつゆのお蕎麦が美味しいですよね。買ってきたそばつゆも良いのですが、「ほうじ茶」で蕎麦つゆを作ると蕎麦が美味しくなるそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
毎年変わらぬ年越しそばを食べている皆様に朗報なんですが、蕎麦つゆをほうじ茶で作るとマジでいつもの蕎麦が簡単にランクアップします
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 30, 2020
「ほうじ茶そば」
ほうじ茶300cc、白だし大さじ2、塩を沸かし、茹でた蕎麦一人前にかけ天かすとネギ乗せるだけ
香ばしい蕎麦つゆがなんとも旨い、是非お試しを! pic.twitter.com/h8sWylPGvA
料理研究家のリュウジさんによると、蕎麦つゆをほうじ茶で作るといつもの蕎麦が簡単にランクアップするそうです。ほうじ茶300cc、白だし大さじ2、塩を沸かし、茹でた蕎麦一人前にかけ天かすとネギ乗せれば完成!「香ばしい蕎麦つゆがなんとも旨い、是非お試しを! 」とツイートしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
天かす というワードに 安心感🙂
— お出かけしたい🎍🐮🎍りか (@renatamura_7772) December 31, 2020
ウチでも 天かす と言うけど
袋には 揚げ玉 と書いてあったり…。
肉まん と 豚まん を 思い出しました。
こ、これは簡単、美味しい、さっぱり
— キン肉海賊団とフォロワーさん御一行〜そして新たなる伝説へ〜 (@hondafamily03) December 30, 2020
あと残りないので、今年最後にふさわしいですね
新たな気持ちで来年やれそうw
ほうじ茶!子供たちも食べられるかな🤔
— まあさ@不登校を楽しもう🍀 (@maasa8313) December 31, 2020
あとでお買い物行くので買ってきまーす!
作ってみました!
— あんり (@Turnoka22Bb) January 1, 2021
本当に美味しかったです😍!!
蕎麦が大好きになりました(,,•﹏•,,)💖
天才ですね!!!
ほうじ茶!!∑(๑ºдº๑)!!
— はてぃヾ(。゜▽゜)ノ🎉 (@oneptvxq) December 30, 2020
今日はこのつゆにしますーー❗
わー楽しみ❗❗"(ノ*>∀<)ノ
ほうじ茶で蕎麦つゆ作ったら美味しかったぁ〜😊
— メーラ☆ANTI WIRE@横浜2days☆ (@Sheep_land11) December 31, 2020
いいお蕎麦屋さんの味がした✨
具はパックのとろろとレンチンで味付けしたおあげだけだけど満足✨
今年の料理納め・食べ納め完了❗️
今年はリュウジさんのレシピに大変お世話になりました✨
来年も何卒宜しくお願い致します😊 pic.twitter.com/zhcpiE0dbo
作ってみましたよ~美味しい蕎麦つゆ教えてくれて、ありがとうございました‼️いつもとちょっと違うお蕎麦を堪能できました🥰
— 瑞希 (@mooomoomoo) December 31, 2020
この前作りました。
— nanaki#文芸部員部長代理 ミライ部員 (@keen5963) December 30, 2020
手軽さと美味しさが反比例していてびっくりしました。
マジ天才レシピ!
— ケンティー健人 (@onopichonZ) December 30, 2020
これめっちゃリピしまくってるー!
— 初雛 (@yfdwjVixOGSK8bg) December 30, 2020
美味しいんだよなぁ😋
つゆ、香ばしくて飲み干しちゃうww
つゆだけ沸かしたら、ほうじ茶の香りやんけと落胆したけど、蕎麦入れて天かすとねぎ乗せたら、あら、化けました。
— Koji ICHIKAWA (@MarketRiver927) December 31, 2020
美味しく年越しできました!
年越しそばに ←自分用
— 奈緒♡ (@naorin1203) January 1, 2021
「ほうじ茶そば」作りました😊
天かすとネギをのせて 🍺の後に
最高でした ❣️
ほうじ茶がなかったので、番茶の葉を出汁パックに入れて一緒に煮込んで汁を作りました。旨味は濃く、でもしょっぱくなくて美味しかったです!
— ワカコ (@t927u7Yc5ZSrRFW) January 1, 2021
今年もいろんなレシピ楽しみにしてます!
どんな味なんだろうとドキドキしながら作りました。結論、最高に美味しかったです!いい年越しを家族で過ごしてます。リュウジ お兄さんにハズレなしですね!
— 毎日眠い (@shimezing) December 31, 2020
このほうじ茶そば美味しかったです!
— R30-D4⊿°C (@MSM34) December 31, 2020
じゃーお雑煮もほうじ茶入れて作ったら美味しいですかね?
美味しいお雑煮の作り方はありませんか?
塩を沸かすのか…なるほど…それが決め手か…φ(..)メモメモ
— HKmoviefan😷 (@HKmoviefan) December 31, 2020
ほうじ茶で蕎麦つゆ優しくてとっても美味しかったです!!天かすは旦那がエビアレルギー(オキアミ系がよく入ってるから)なので代わりに油揚げとタコ天入れましたー!あとかまぼこも♪来年もほうじ茶使う!旦那も汁全部飲んでくれて美味しいと喜んでました♪ pic.twitter.com/X905PEhu8s
— Sara-na (@77Sarana77) December 31, 2020
かなり評判が良くて美味しそうですね。次回、温かいお蕎麦を食べるときはこの方法で蕎麦つゆを作ってみたいと思います。
ちなみに、3倍希釈タイプの蕎麦つゆに水の代わりにペットボトルのほうじ茶で割ってみたところ、香ばしくてなかなか美味しかったです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)