蕎麦つゆを「ほうじ茶」で作ると、なんとも旨いらしい→ネット民「お蕎麦屋さんの味」「マジ天才」の声

2021/1/1 22:30 ヤタロー ヤタロー


寒い日は温か〜いおつゆのお蕎麦が美味しいですよね。買ってきたそばつゆも良いのですが、「ほうじ茶」で蕎麦つゆを作ると蕎麦が美味しくなるそうです。


Twitterでは、こんなツイートが注目されています。




料理研究家のリュウジさんによると、蕎麦つゆをほうじ茶で作るといつもの蕎麦が簡単にランクアップするそうです。ほうじ茶300cc、白だし大さじ2、塩を沸かし、茹でた蕎麦一人前にかけ天かすとネギ乗せれば完成!「香ばしい蕎麦つゆがなんとも旨い、是非お試しを! 」とツイートしています。


この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。





















かなり評判が良くて美味しそうですね。次回、温かいお蕎麦を食べるときはこの方法で蕎麦つゆを作ってみたいと思います。

ちなみに、3倍希釈タイプの蕎麦つゆに水の代わりにペットボトルのほうじ茶で割ってみたところ、香ばしくてなかなか美味しかったです。


(いまトピ編集部:ヤタロー)