バターロールやクロワッサンは、裏返して焼くとてっぺんが焦げずにまんべんなくカリッと焼ける→ネット民「賢くなった」
バターロールやクロワッサンをトースターで焼いたとき、てっぺんが黒く焦げてしまった経験はありませんか?まんべんなくカリッと焼くのってなかなか難しいですよね。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
これはライフハックなのですが、バターロールとかクロワッサンみたいな山形のパンをトースターで焼く時は裏返した状態で設置すると山のてっぺんの部分が焦げず満遍なくカリッと焼けてとてもとても美味しいです。明日の朝から山形のパンは裏返して焼くのです。 pic.twitter.com/rRTvz4eTj4
— さきの (@teammusashin0) December 27, 2020
普通に誤字ってます
— さきの (@teammusashin0) December 28, 2020
❌山形→⭕️山型
投稿者のさきのさん (@teammusashin0)によると、バターロールやクロワッサンのような山型のパンをトースターで焼くときは、「裏返した状態」で置くと山のてっぺんの部分が焦げずにまんべんなくカリッと焼けて、とてもとても美味しいそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
朝食“バターロール”なんですけど
— @σ( ̄∇ ̄;)わて山田ジャクソン (@wateyan) December 28, 2020
私は バターロール 3個を並べて アルミホイルを3重に折りたたんだシートで バターロールの上側をドーム状にふわっと包むように乗せて 気持ち長めに焼いて食べてます♪(^^ゞ
これですね!
— Shizuka (@Szk0408K) December 28, 2020
ウマウマになって最高ですね〜! pic.twitter.com/KuDbP5l3zu
いつもてっぺん焦げ焦げになってました!!
— ももじ (@z1MDznppfb4A4gQ) December 29, 2020
ひとつ賢くなりましたー!
ステキなライフハックありがとうございます!うちの15歳のトースターでも行けますかね。試してみます。
— 玄米茶 (@natsukorokoro08) December 27, 2020
そーですよね!
— ぽんかん (@dzXFjTqHJAlTnrt) December 27, 2020
いつも、てっぺんだけ焦げちゃうんだよね〜、と思ってました。
アルミホイルかけたりしていたんですが、まさか裏返すという方法があったとは!!
— ゆかり (@miaka720) December 29, 2020
ありがとうございます!!
なるほど!ありがとうございます!
— キリス (@kiliskaka) December 28, 2020
冷凍保存したパンは予熱したトースターで裏返して焼くことで、サクッとした食感に仕上がるそうです。ちなみに、投稿者さんの使っているトースターは、上側のみに熱源があるタイプとのこと。上下に熱源があるタイプの場合は、この「裏返しにして焼く」というのは有効かどうかは不明ですので気をつけて下さい。
(いまトピ編集部:ヤタロー)