料理研究家が「世界で一番ウマい」という缶詰を米と炊き込むとバケモンみたいにウマい→ネット民「絶対買い」「天才か」
具を米と一緒に炊き込んで作る炊き込みご飯(かやくご飯)って、美味しいんだけど手間が掛かるというイメージを抱いている人も多いことでしょう。市販の素を使うのも良いんですが、缶詰を具にして炊き込むという手もあるようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
世界で一番ウマい缶詰は間違いなくセブンの『いわし明太焼』なんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 23, 2020
こいつを米と炊き込んだ
【炊き込みいわし明太マヨ飯】
まじバケモンみたいにウマいす
炊飯器に洗った米1合、白だし25cc入れ線まで水を入れ、いわし明太缶1缶入れ炊き小葱、マヨで完成
ぷちぷちの明太子で確実に優勝できます pic.twitter.com/ezqFpIGSP3
これ投稿してから気付いたんですがいわし明太缶が売り切れると僕のおつまみが無くなるので節度を持って買ってくださいマジでウマいんでこれよろしくお願いします
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 23, 2020
ちなみに白だしは100ml、塩分10gのものを使用しました!濃度により増減させてください!
投稿者の料理研究家・リュウジさんによると、世界で一番ウマい缶詰は間違いなくセブンの『いわし明太焼』なんだそう。これを米と炊き込んだ「炊き込みいわし明太マヨ飯」が「バケモンみたいにウマい」そうです。
炊飯器に洗った米1合、白だし25cc入れ線まで水を入れ、いわし明太缶1缶入れ炊き小葱、マヨネーズを掛けて完成とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
残業から帰りにセブンへ直行!缶詰ありました❗️時短になり、これで一品メイン!家族の評判もすごく良かった😆❤️匂いにもやられました☺️ pic.twitter.com/Eva9PEDN3s
— keyco3 (@keyco3) December 23, 2020
このシリーズダメだ
— DRYGon (@DDRR19900717) December 23, 2020
ご飯が止まらなくなるwww
この缶詰、めっちゃ美味しいですよね!
— ママ51歳❣️11ヶ月で-48kg、もう2kg痩せたいです/ (@50kg_50) December 23, 2020
炊き込みご飯、間違いなく美味しい!!
青魚系ニガテなんだけど‥
— 珠利。 (@shuluuri0914) December 23, 2020
やってみます‥(震え)
リュウジのお兄さん料理さんが、言うのだから
— えみ@がんばろう日本🇯🇵 (@emi_ishigami) December 23, 2020
間違いないのかも(イワシ食べれない)
やってみまーす!白だし大活躍!
— yda (@y36840107) December 23, 2020
こんなのあったの~
— cherry (@papa_panda88) December 23, 2020
絶対買い👍
みんな買い占めないでね~
3合で3缶一気に炊いても大丈夫ですか?
— 糸葉 (@aa_itoha) December 23, 2020
マジでら旨そう。セブン走ってくるわ🤣🤙
— かねやん (@kaneyan37) December 23, 2020
天才かw
— marty@美味しい物を食べてこその人生 (@marty_00) December 23, 2020
リュウジさんが「世界で一番ウマい缶詰」だというセブンイレブンの缶詰とは、「博多辛子明太子を使用 いわし明太焼」という商品のこと。福岡名物「いわし明太」(いわしのお腹に明太子が詰められた食べもの)とは異なり、いわしの間に博多辛子明太子をはさんで香ばしく焼き上げたものだそうです。90g入りで価格は198円です。
(いまトピ編集部:ヤタロー)