牛乳をレンジで温めるときに、アレを入れるだけで「膜」ができにくくなる!→ネット民「あの膜が好き」の声
牛乳を温めると、表面に薄い膜ができます。さらに温めつづけると膜が厚くなり、口当たりが悪いと嫌う人も多いのではないでしょうか。でも、温めるときにアレを入れると膜ができにくくなるそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
牛乳を温めようとしているあなたへ
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 16, 2020
お砂糖を入れて混ぜ混ぜしてからレンチンすると膜ができにくいです。
これまで人生ウン十年にわたる膜との格闘の歴史はなんだったのかと呆然としている私より pic.twitter.com/CxCMVgADzE
全農広報部の公式Twitterアカウントは「牛乳を温めようとしているあなたへ」として「お砂糖を入れて混ぜ混ぜしてからレンチンすると膜ができにくい」と紹介し、「これまで人生ウン十年にわたる膜との格闘の歴史はなんだったのかと呆然としている私より」とつぶやいています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
膜が大好きな人はどうすれば膜が出来やすくなりますか…🥛
— いわしの実 (@iwashignal712) December 16, 2020
牛乳に含まれるタンパク質が熱により膜が出来たような、それを防止するために糖加えるのがいいって聞いたことがあるような
— 🍡あ〜んじゅっ (@anju_guitar0210) December 16, 2020
豆乳で膜が出来れば湯葉ですね
— TOM (@tom_tourabu02) December 16, 2020
そういや
— ykhr (@ykhrmrt) December 16, 2020
ミロに牛乳注いでレンチンすると膜ができてない
同じ理論なのかな
あの膜ついたまま飲んで白髭になるのを楽しんでいた。
— 海鮮丼@田舎の鍋奉行 (@elnadjamawj) December 16, 2020
家で作るホットミルクは蜂蜜か黒糖でどちらにもちょっと生姜を入れます👍
— 流星街の住人 (@g1540716) December 16, 2020
実はあの膜がちょっと好きです。
— だっち (@dacchi2451) December 16, 2020
ホットミルク飲んでるぅっ🍼って気になります。
いつも砂糖入れて甘々にして飲んでます!
— (*´Д`*) (@s_hi_me) December 16, 2020
あの膜が案外好きだったりするw
— おさべえw (@Reiko_Takumi) December 16, 2020
膜も好きなんですけどね(笑)
— ねこみやにゃおこ (@xRbHB0kH8v2BmTz) December 16, 2020
膜、好き♡
— 伊藤広子 (@qPxmfxLAZxqskWb) December 16, 2020
牛乳の膜が異常に好きなのワタスだけですか
— トーフ丼 (@YcEdnMuWsjPXRG0) December 16, 2020
「膜が好き」というリプが思いのほか多いようですね。牛乳を温めて最初にできる膜は、乳脂肪分やタンパク質など栄養がたっぷりですので、捨てずに食べるようにしたほうが良いそうです。海外では牛乳を温めたときにできる凝固物からチーズを作ることもあるそうです。さらに、あとからでてくる膜は脂肪が少なくタンパク質が豊富とのことです。
なお、膜が嫌いな人は、牛乳をよくかき回しながら温めると膜ができにくくなるそうですよ。
(いまトピ編集部:ヤタロー)