蕎麦屋の店長に教わった「板わさ」のワサビの添え方が話題に→ネット民「真似します」「革命」「神」の声
かまぼこを薄く切ってワサビと醤油を添えて食べる「板わさ」は、見た目もキレイですし、かまぼこをシンプルに味わうことができる料理の1つです。旅館の朝ご飯によく出てくるメニューなのでお馴染みですよね。でも、ワサビの付け方はそれぞれのようです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
むかし蕎麦屋でバイトしてたときに店長に教えてもらった板わさの切り方(わさびの乗せ方?) pic.twitter.com/xSRvo0MXrX
— nana (@namemawasitai) December 12, 2020
nanaさん (@namemawasitai) がTwitterに投稿したのは、以前のバイト先である蕎麦屋の店長に教えてもらったという「板わさの切り方(わさびの乗せ方)」のイラスト。それによると、かまぼこの上部に縦に切り込みを入れ、細長く切り取って凹みを付けたら、その凹みに合わせてチューブのワサビを塗り込み、あとは普通にスライスして食べると、ちょうど良いわさびの量で美味しいそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
福岡の板わさがまさしくコレでした!! pic.twitter.com/W2pRbOkGfU
— Ayumi_101 (@moriizumi2285) December 13, 2020
どなたかが引リツでおっしゃってたのですが、②のあとに縦に切り込みをダーッと入れてからわさびチューブをちゅーした方が綺麗に切れそうです!
— nana (@namemawasitai) December 13, 2020
引リツの人ありがとう!
福岡です。
— 🇯🇵雅 【まだまだ安倍ロス中】🇯🇵 (@X1NXqSCLyeB7oyy) December 13, 2020
板わさ、といえばこれですが、他は違うんですか⁉️
真ん中より ややずらして切り込みを入れると ちょっと見栄えがいいです。
切り取った部分は結んで飾りにします。
私は、白に梅チューブ、ピンクにワサビを入れて 2種類作ります。
すみません🙇
横からお邪魔致しました🙏
切り取った余りをちゃんと食べてるところにふふってなりました☺️
— つな@通知追えてません (@Smcld2) December 12, 2020
長芋とかもこれで。。。
— △ぷにちゅ~△@温泉ざんぐーす (@punichu) December 13, 2020
酒飲みの家系な故
— ぽっす (ぽっさん) (@waiwairy) December 13, 2020
これが神が考えることなのですね(笑)
正月早速実践します!!
FF外から失礼
これ、適量&綺麗でいい🌟
— そらとり (@new100fortunes) December 13, 2020
この技使わせて頂きます🙋
逆にこれしか知らんw
— うどん (@IQtcCQKqXW2kJWo) December 13, 2020
福岡県民です
かまぼこ意外にも転用できそう◎
— ogiyama²ya (@ogiaya) December 14, 2020
ぜひ真似します(о´∀`о)
— 福狸ゆみ*ポンポコ占い師🔰令和乙女合戦チャカポコ✌️ (@44eGHtdQLWkAm2U) December 13, 2020
正月にやります🙏感謝です✨
— 🐎🎩うすきみわる江🍠🐷+🐸🦎 (@usukimi_warua) December 13, 2020
包丁でくり抜けるほど器用じゃないから鉄のストロー押し当てて丸く切り抜こうかな
— 黒鹿月 木綿稀/ドール使い/オラクル使い (@yukurokazuki) December 13, 2020
これは革命か?
— CedarBook's (@ceadrbooks) December 13, 2020
丸彫り用の彫刻刀があれば、綺麗に収まりそうですね。
— 神無月 (@vvw_sk) December 13, 2020
あなたが神か!
— hop07 (@hop07) December 13, 2020
今度やってみりゅ~!
こんな感じの切り込み、超むずかしくない?
— イケハヤを新しくする@カフマンラボ (@ikehayanew) December 13, 2020
「板わさ」という名前は、「板かまぼこ」+「ワサビ」から来ているのは明らかですが、同じ板わさでもお店や地方によって使っているかまぼこの種類やワサビの付け方などが異なるようです。
ちなみに、板かまぼこに板がついている理由は、(1)柔らかいかまぼこの生地を成形しやすくするため、(2)木によって蒸す時や冷やす時に一定の水分量を保つため、(3)すり身に触らずに成形でき衛生的、(4)加熱時に持ち運びに便利、など色々な理由があるようです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)