土鍋でする「チーズフォンデュ」が天才だと話題に→ネット民から「すごい!」の声
トロトロに溶けたチーズに野菜やパン、ソーセージなどをつけて食べる「チーズフォンデュ」て、めちゃくちゃ美味しいですよね。クリスマスなどのパーティーにもピッタリです。でも自宅でやるとなるどチーズがうまく溶けなかったり、冷めて固まったりと上手くいかないことがあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
土鍋でチーズフォンデュをした。
— フラレナオン (@furare_naon) December 6, 2020
このやり方を考えた人天才だわ pic.twitter.com/5MKp7nQG4n
気が付いたらめっちゃRTされてた…!
— フラレナオン (@furare_naon) December 7, 2020
参考にしたのはこちらのレシピです。https://t.co/763wdUTZks
空焚きを心配する声があったので。写真だと分かりにくいですが鍋にコンソメスープが入っていて具を煮ながらチーズを湯煎しています。
— フラレナオン (@furare_naon) December 7, 2020
というかこんなに伸びると思っていなかったんでうっかり人参落としてるのとかそのまま拡散していて恥ずかしい…
投稿者のフラレナオンさんは、「土鍋」でチーズフォンデュをしたそうです。土鍋にコンソメスープが入っていて、具を煮ながらチーズを湯煎するのだそう。これなら空焚きの心配もなさそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
これもなかなか。 pic.twitter.com/qS6eMsGdSj
— マイ&ミオ (@MaiMio375) December 7, 2020
ホットプレートでも☺️
— シャロー@北の美味しい人 (@shallow5) December 7, 2020
FFから失礼します。私も断然ホットプレート推しです。あれ、焼き色付くのもおいしそうで良いですよね。焦げないですし、耐熱皿二つあれば、チーズとチョコが交互に出来て。
— 燎李 (@kagarihime81) December 7, 2020
スパゲティー茹でるのとレトルトミートソースの湯煎を同時にやるあれか。
— rero (@rero_carnelian) December 8, 2020
すごい!湯煎しつつ温められるんですね(*´-`)
— アナグラ (@anagurararara) December 8, 2020
もしかしてチョコフォンデュも出来ちゃう…?😍素敵😍
— ひねくれうさぎᙏ̤̫ (@_xxLEOxx_) December 8, 2020
フラレナオンさんが参考にしたというレシピは、アサヒビールの「ズバうま!おつまみレシピ」というサイト内の「手軽にチーズフォンデュ鍋」に詳しく載っています。
ポイントとして、野菜を茹でる前に、チーズを入れた器を一緒に鍋に入れることで、自然にチーズが溶けて簡単にチーズフォンデュソースが出来上がるのだそう。とても簡単そうですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)