鍋に入れる「絹ごし豆腐」は、三角形に切ると箸で取るときに全然くずれない!→ネット民「知らなかった」の声
お鍋が美味しい季節になりました。お鍋やしゃぶしゃぶの具材として豆腐を入れる人は多いと思いますが、煮崩れしやすいうえに、お箸でつかもうとすると崩れてしまうことがあります。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
昨日義実家で教えてもらったけど、鍋とかの具のきぬ豆腐、三角形に切ると、箸で取る時全然崩れなくてびっくり。めちゃくちゃ安定して取れる。
— イモンヌ®︎1y8m👧テレワーク中 (@mamonakumamannu) November 22, 2020
今まで豆腐と格闘してた時間を返して欲しいわ。
(↓こういう感じに切る) pic.twitter.com/H2aAoUuNGl
投稿者さんによると、鍋などの具として絹ごし豆腐を入れるときは、三角形に切ると箸で取るときに全然くずれないそうで、安定して取ることができるそうです。投稿者さんは「今まで豆腐と格闘してた時間を返して欲しい」とつぶやいています…。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
やってみればすぐに分かると思いますが、引用でいくつかなんで?どうやって?もいうのがあったので、小さい豆腐しかありませんでしたが写真撮ってみました。底辺を上にすると取りやすいです! pic.twitter.com/toj5SiJQxC
— イモンヌ®︎1y8m👧テレワーク中 (@mamonakumamannu) November 24, 2020
確かすいえんさーで隣り合った辺で掬い上げると良いって見た覚えがあります。
— 大山とうふ (@ohyamatofu) November 23, 2020
三角形だと向かい合わないから、考えずに取れて良いですね。
危うく一生、立方体と格闘するところでした。
— おかたたた (@o6voU0lVuZ9bitW) November 23, 2020
情報ありがとうございます。
明日からやるわ!ありがとう!!!
— Akik ®@1y8m (@aki8QP) November 22, 2020
知らなかった!👍
— ねいの (@fukufuku_515) November 24, 2020
煮詰め中もあまり崩れないんですか!?
— くるわ (@awu_ruk) November 23, 2020
試して見ます!
本当?
— 元ロン毛 (@sk7777777ks) November 23, 2020
なんで??w
やってみる!
んで、きのこも気になるw
やってみる👍
— NEO。 (@a1jtE7SGRZD0D9P) November 24, 2020
昔過ぎてNHKのアーカイブ発見出来ませんでした。https://t.co/cAJXoqgUSM
— 大山とうふ (@ohyamatofu) November 23, 2020
これも向かい合った辺で器用に挟んでますし、マナー講座でも挟んでて柔らかいのは無理でしょってツッコミ入れてました。
乗っける感じで取れば行けますので、よそで食べる時には参考にして下さい。
更に調べたら2013年のブログに三角豆腐発見!https://t.co/pSgn4RpgIm
— 大山とうふ (@ohyamatofu) November 24, 2020
このシーン完全に忘れてました。
今夜ちょうど鍋をやったので、実際に豆腐を三角形に切ってみたところ、確かに煮崩れせず、箸でもつかみやすかったです。
理由はよくわかりませんが、三角形に切ったほうが崩れにくく箸でつかみやすくなるのは事実のようです!
ちなみに、私はホールケーキを切るように豆腐を縦横斜めに包丁で切りました。豆腐が箸でつかみにくくてイライラしているという人は、一度試してみて下さい。
(いまトピ編集部:ヤタロー)