水戸の人が教える「納豆たまごかけご飯」が話題!→ネット民「絶対にこれやります」「これは驚き」の声
「納豆は健康に良い」ことは有名ですが、あの独特の匂いが苦手で食べられないという人の少なくありません。でも、納豆の本場である水戸では、醤油と一緒にたまごを混ぜる「納豆たまごかけご飯」を食べているそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
水戸の人に教わった、納豆たまごかけご飯✨
— アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) November 1, 2020
普段 #納豆 を食べない人でしたが、今では「死ぬとしたら最後に食べたいもの」にレベルアップしました💕
1、卵かけご飯を作る
2、1を混ぜてホワホワにする
3、混ぜた納豆を2に入れる
4、全部混ぜてボワボワにする
大きめの器を推奨。
お好みで醤油も👍 pic.twitter.com/hZyRknV5Vo
投稿者さんはかつて納豆を食べない人だったそうですが、「水戸の人に教わった、納豆たまごかけご飯」として、(1)卵かけご飯を作る、(2)1を混ぜてホワホワにする、(3)混ぜた納豆を2に入れる、(4)全部混ぜてボワボワにする——という手順で作る「納豆たまごかけご飯」が、今では「死ぬとしたら最後に食べたいもの」にレベルアップしたそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
卵かけご飯を作ってからなのか!
— ゴリラ@人生気楽に生きたい🦍 (@gori__zaemon) November 1, 2020
これは驚き!
5、美味しく食べてウホウホ言う#納豆 #水戸 #水戸流 #ウホウホ
これをフライパンにひろげて焼いたりもオススメです。ぁ、食べたくなってきた。
— mi_mi7222 (@MMi7222) November 1, 2020
納豆と生卵の組み合わせ大好き水戸人ですが、納豆後混ぜは試したことが無いので今夜試してみます!
— おうじ(産まれは福島、育ちは茨城) (@kamikozi) November 1, 2020
作法?なにそれ美味しいの?
ダイソーの卵かけご飯の醤油美味しですよ(笑)
— 真里ママ@あむあず ふるあず 赤安 成人済 (@kanad15love) November 1, 2020
揚げ玉入れちゃう時あります
納豆 卵 揚げ玉
これが普通だと思ってた…
— 弱めの梟888 (@weakenedowl888) November 1, 2020
ごま油、ラー油も合う。
自分は東京の人間ですが、納得食べる時は絶対にこれやります。
— inuduka_Shino (@shino_inuduka) November 1, 2020
追加で野沢菜の漬物を刻んだものだったり大根の葉の醤油漬けや沢庵の細切りを混ぜても美味しいですよー( ΦωΦ)
— かめっち@稀に飯テロ (@N_Cults) November 1, 2020
これ、フライパンで焼いても美味しいですよ。ネギも混ぜてね♪
— 琉(りう) (@liu_kagami) November 1, 2020
これ普通に食うとうまいですが、バター少し入れるとまた格別に上手くなりますよ🤣
— HIDEN (@HIDEN78854423) November 1, 2020
こうやって食べてる
— 生辛 (@CiR6nRJZPzimwUG) November 1, 2020
というか納豆に卵は当たり前だから
これは納豆ご飯
これに、韓国のりをちぎって入れたり、キムチ入れたりするのも味変できて好き。
— しなむー (@heramuuuuu) November 1, 2020
ラー油かけると旨い
— 落ちメダル (@ssss_slotman) November 1, 2020
リプでは、ごま油、ラー油をかける、韓国のりをちぎって入れる、バターを入れる、キムチを入れる、野沢菜の漬物を刻んで入れる——など、さまざまなアレンジ方法が紹介されています。なかでもフライパンにひろげて焼く、というのは美味しそうですね。
(いまトピ編集部:ヤタロー)