唐揚げがもっと美味しくなる「レモンの搾り方」がコチラ→ネット民「知らなかった」「なるほど」の声
から揚げやソテー、サラダなどにレモンを搾ると、柑橘系のサッパリとした風味でより美味しくなりますよね。カットレモンは搾り方ひとつで美味しさが変わってくるそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
『唐揚げにレモン絞る』人も『絞らない人』も知って欲しいライフハックです
— 麦ライス(簡単レシピ) (@HG7654321) October 15, 2020
皮を下向きにすると皮の香りもプラスされてもっと美味しくなるの知ってましたか? pic.twitter.com/HkIOFMBc2l
投稿者の麦ライス(簡単レシピ)さん(@HG7654321)は、から揚げにレモンを搾る人も搾るない人も知って欲しいライフハックとして、「皮を下向きにすると皮の香りもプラスされてもっと美味しくなる」と紹介しています。なるほど!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
これは知ってました😚
— ともこっぴ (@tomokoppi0306) October 15, 2020
でもこれすると
「オイオイさかさま!」とか
「間違ってるで!」とか
言われてめんどくさい😭
広まれ~拡散しよ~( っ'-')╮ =͟͟͞͞🍋
以前これをやろうとして顔にレモン汁が飛んできて諦めました…
— susu (@cloudland0224) October 15, 2020
上手に絞れる方法を教えて下さい…
知らなかった〜👏
— 限界girl🐰(∩゚∀`∩)体力-100 (@sio_kinotomi_) October 15, 2020
ハイボールにも絶対これですよねー
— poe (@poe_cafe) October 15, 2020
今度からそうします❣️
— Nyanko_Daisuki (@Nyanko2ko) October 15, 2020
なるほど、まったく知りませんでした。
— Q.T.Y『blue-frail』 (@q_frail) October 15, 2020
いつも面白いツイートでためになります。
ありがとうございます。
ついでに 縦切りじゃなく、斜めに切ると果汁たくさんでますね♪ヽ(*´∀`)ノ
— たい焼き (@taiyakio0) October 15, 2020
レモン美味しい🤤
中身側に三角形に切り込み入れておくと絞りやすくなるのも追加で
— ガエル (@morgael1) October 15, 2020
えー知らなかった!
— 〜ナイトオブゼロ〜 (@night_of_zero_Q) October 15, 2020
確かに皮を通るから美味しさ倍増しそう🍋
国内産ならいいけど
— 格闘 企画動画制作 NOVA LINK (@nova_novalin) October 15, 2020
海外のは身体に悪いからさその絞り方だと
なるほど、果肉を下に向けて搾るよりも、果肉を上に向けて搾ることで搾ったレモン汁が皮をつたって、よりレモンの風味が増すというわけですね。納得です。
ただし果肉を上に向けて搾る場合、レモン汁が目に入らないように気をつける必要がありますね。また、皮の表面に農薬などが付いている場合がありますので、使う前によく洗った方がいいかもしれません。
(いまトピ編集部:ヤタロー)