極上の卵かけご飯の作り方がコチラ!意外なアレを入れる!?→ネット民「生きててよかった」「え、うま」の声
あったかいご飯に卵をかけてたべる「卵かけご飯」ってシンプルだけど、無性に食べたくなりますよね。卵に醤油やめんつゆなどで味付けをして食べるのが一般的でが、調味料をちょっとだけ凝ることで激ウマの卵かけご飯ができるそうです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
コイツ、、、試作で卵50個以上消費して終盤は試食しすぎで味が分からなくなって、友達にも食べてもらってようやく完成した逸材なんで
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 18, 2020
良かったら試してやってください...
【極上の卵かけご飯】
卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分30秒箸で全力で混ぜてご飯に卵黄と一緒にのせる。完成! pic.twitter.com/Lip1SujDO1
しかもこれ、バターで焼いて焼きTKGにしても、またウマイんだ!!!!! pic.twitter.com/AMWIgU7kEz
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 18, 2020
はらぺこグリズリーさんの投稿によると、卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分30秒箸で全力で混ぜてご飯に卵黄と一緒にのせると、極上の卵かけご飯になるそうです。
また、これをバターで焼いて焼きTKGにしても、またウマいそうです!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
余計なお世話なのは重々承知の上でですが、この卵かけご飯(TKG)にゴマ油を少々垂らすと個人的には更に格別な味へとバージョンアップする(美味しくなる)のでオススメです😋😋😋
— ばなぞー (@banazoh) October 18, 2020
ホントに個人的好みなんですけど
— サンジパパ (@sanji_tag) October 18, 2020
自分、卵白をあまり混ぜないで
卵白のケロケロした感じ?
なかなかわかってもらえない
と思うけど😅
そして、ご飯もあまり卵を
混ぜないで
卵の部分と白いご飯の部分が
ある状態でかっ込むの好き😂
伝わらないよね?
すみません🙏#シーズー#犬好きさんと繋がりたい
納豆に砂糖は茨城の人に教えてもらって試したけど受け付けなかった。
— ネギ塩タン (@negishiotann22) October 19, 2020
TKGに砂糖はどうなのかな?
興味はあるので試してみますね!
「こんぶつゆ」
— HYNE🌈ドエルな妊婦 (@hyne841) October 18, 2020
なければ麺つゆ
使うと大体同じ調味料入ってるので
醤油のかわりに使ってます
1~3まで同じ様に作っていました。
— 🐾🐶ハチタロウ🐶🐾 (@hachitarou) October 18, 2020
ただ、3の後の最後の手順で、3とご飯よく混ぜてから卵黄を乗せる方が、全体的に統一感が出ますよ。
こうするのは、ご飯の粗熱で卵黄が固まるのを少しでも防ぐ為に、3を使ってご飯の温度を下げておくのが目的です。
ご参考までに。
絶対美味しい!
— もちくん (@iso3h4cmIkVjuFM) October 18, 2020
けど、疲れてるときに分量気にせず醤油とバターいっぱい入れて作る味の濃いTKGも好き
これすらもめんどくせえ!って人は米に昆布つゆちょっとかけてサクッと混ぜてから卵溶いてダバーで割と美味しかったりします
— びーえす (@BS_Shinonome) October 18, 2020
美味しそうなのでぜひ試してみたいですね😊
— 🦜Kingfisher (@a_Kingfisher_) October 18, 2020
私のTKGはご飯と卵を軽くざっくり混ぜた上から納豆に付いているたれ1/2袋か麺つゆ小さじ1を回すようにかけるのが好きです🍚✨
実際本で見た卵かけご飯だ……
— ガチャ禁@羽柴 (@irony_npr) October 18, 2020
やってみたら美味しかった
やってみました。
— やまさん@文系出身SE、プロジェクトリーダーと業務SE兼任 (@yamasan0120SE) October 18, 2020
生きててよかったと感じました。
ありがとうございます!
ffから失礼します!
— し ば た な つ き¨̮♡ (@natsu0150) October 18, 2020
実際にやりました!!!
めちゃくちゃ美味しかったです!!!
卵かけご飯ほんと好きで砂糖入れるの?とか思ってたんですけどほんと感動しました😭💖
1分半死ぬ気で混ぜるのが大切なんですね✌🏻いいねもありがとうございました!!
これは極上TKG!!!!!
— かりやにすみこ (@qba6e8aWBwt4KPx) October 19, 2020
😋🍴🎶
手間かかってる〜黄金比の味付けと黄金のレシピですね!👍
ドロドロが苦手な自分でも美味しく頂けました!
— 銀氷属nano (@nipo02) October 18, 2020
え、うま
— かにみそ 🌖 🎠 👑 (@kanimiso_0521) October 18, 2020
ありがとうございます
え、うま
まずは、卵白にだしの素と醤油、砂糖を入れてかき混ぜるとのことで、卵黄と卵白を分けるのが少々面倒ですが、ペットボトルで卵黄を吸い上げると簡単です。
お砂糖を入れるというのはちょっと意外ですね。甘いのが苦手な人は、お砂糖の量を小さじ1/2にすると良いそうです。
なお、投稿者さんによる「極上の卵かけご飯」の作り方の動画がアップされていますので、気になる方は参考にしましょう。
「極上の卵かけご飯」の作り方、Twitterでは伝えきれなかったポイントなども踏まえて、分かりやすく動画で解説しました!
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 18, 2020
良かったらぜひ見てやってくださいhttps://t.co/UxfDd721lh pic.twitter.com/De0WkYt4Zc
(いまトピ編集部:ヤタロー)