サツマイモを炊飯器に入れて白米炊飯モードで炊いた結果…→「感動しました」「天才だ」の声
寒くなると「焼き芋」が食べたくなりますよね。甘くてネットリ、ホクホクでとても美味しいんですが、家庭で作るときはアルミ捕逸で包んでオーブンでじっくり加熱する必要があります。
電子レンジなどでも作れますが、サツマイモの大きさによって時間を調整したり、熱の通り具合を竹串でチェックしたりと意外と面倒なんです。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
激ウマ焼き芋は炊飯器を使うといい。炊飯器の底が埋まるくらいのさつまいもに水1カップ(200ml)を投入。あとは白米炊飯モードで炊くだけ。いやほんとカンタンすぎて申し訳ないんだけどオススメです。 pic.twitter.com/NQ1wcNlfCA
— アミンさん/女性専門ボディメイクトレーナー (@khaleda_amin) October 7, 2020
投稿者のアミンさん (@khaleda_amin)によると、「激ウマ焼き芋は炊飯器を使うと良い」そうです。炊飯器の底が埋まるくらいのさつまいもに水1カップ(200ml)を投入したら、あとは白米炊飯モードで炊くだけで完成とのことです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
オーブン使ってましたが、なんと楽な…!
— Higuchi You (@U_you) October 7, 2020
試してみます!!!
ヘルシオ持ってる人が
— ゆとりん👣🌝 (@kokoro_yutori_) October 7, 2020
ヘルシオよりも炊飯器って言ってましたよ😊マジで美味しいですよー!
そしてその
— 毒舌ジャミラ (@osn_48) October 7, 2020
焼き芋には
マヨネーズを
少し付けて食べると
美味しさ5倍増しになるジャミよ!!
サツマイモは最高の炭水化物
— まっちゃ (@macchamaccha11) October 7, 2020
これは簡単!
— たけちゃん♪@ついったーを楽しみたい (@HironoTakeo) October 7, 2020
今度道の駅で芋買ってきてやってみようかな😊
それを皮剥いて切って干すと干し芋になるんだよなぁ…
— 薄氷~usurai~ (@Buraitosuke_ru) October 7, 2020
まぁまぁ美味しくて癖になって顎のダイエットにも一役かって小腹にちょうど良い上にいつでも好きに食べられる
(小学生からせっせと干し芋を作る姉妹。)
同じ事してます☺️
— もじこ (@lovesoftmusic) October 8, 2020
始めはゆっくり加熱して
ゆっくり糖化が進むので
とても甘くなりますよね。
これ毎冬の楽しみ🐱
— 黒井ネコタ (@knyanko2) October 8, 2020
おやすみの日のおやつにお芋買って炊飯器にお任せしてる
出来上がり前の匂いが甘くてクンクンしちゃいます
レンジでふかし芋を作ると冷めた時少しパサつきますが、この方法はどーでしょうか?!
— くりまろ⚫︎娘1y8m&21w (@nknkwkwk_nk) October 8, 2020
冷めてもしっとり美味しく頂けたら嬉しい!
試してみますー!!!
玄米モードある場合はそちら推奨です😁
— KNT@釣り好きコンパクトカー乗り (@ebiebita0630) October 8, 2020
めちゃくちゃ簡単にできて感動しました!ありがとうございます!!
— Pina (@pinacchy_welow) October 8, 2020
天才だ!
— ぴぴぴ (@X8iBn) October 8, 2020
デンプンに水と熱で糖分ができるので、米をご飯にかえる炊飯器は相性良さそう。
— 暁 ののの! (@akatukinonono) October 8, 2020
唯一の欠点として、水を入れすぎると糖分が水に溶け出すところかな…
アミンさん、素晴らしい情報を有難うございます🙇♀️
— Tina(ティーナ🌹) (@top_model_Tina) October 8, 2020
高校の定期考査テスト勉強をしながら、じゃがバターを作りました🥔
最高に美味しく出来ました🤤#炊飯器 #じゃがバター pic.twitter.com/BrHJx0huuc
さらに…そこからオーブントースターか魚焼きグリルに10分ほど投入すると、石焼き芋みたいに外側カリカリの中身ホクホクに変身してくれます…!🍠🤩✨おうちで焼き芋最高ですね♪ pic.twitter.com/BlqNvj9nuz
— 806@1y👧 (@806ween) October 7, 2020
正確には外側の皮がカリカリした「焼き芋」ではなく、皮が薄くて柔らかい「ふかし芋」ですが、蒸し器がなくても炊飯器だけでこんなに簡単に作ることができるんですね。また、じゃがいもを使えば簡単にじゃがバターを作ることができそうです。
なお、リプによるとこの方法で作った「ふかし芋」を、さらにオーブントースターか魚焼きグリルに10分ほど投入すると、石焼き芋のように外側がカリカリで中がホクホクに仕上がるそうです!
(いまトピ編集部:ヤタロー)