「栗の皮」をめっちゃ簡単に剥く方法が話題に→ネット民「すごい大発見」「助かる」の声
秋の味覚「栗」をお米と一緒に炊き込んだ「栗ご飯(栗飯)」って美味しいですよね。でも、たくさんの栗をあらかじめ剥く必要があるため、手が痛くなってしまい作るのが億劫という人は多いのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
朝から感動したから聞いて✨
— しいちゃん(ほぼご飯メイン) (@shi_channogohan) October 2, 2020
栗を1晩以上冷凍して、冷凍した栗をボールに入れて熱湯いれて5分ほど放置するして栗のおしりの方に包丁入れたらスルンとめっちゃ簡単に栗の皮が剥けるの😊😊#栗の皮むき pic.twitter.com/Btsi1q2J5s
投稿者さんによると、栗を1晩以上冷凍後、冷凍した栗をボールに入れて熱湯いれて5分ほど放置して栗のおしりの方に包丁入れると、栗の皮がスルンと簡単に剥けるそうです!
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
後、半日早く聞いておれば…………( ̄▽ ̄;) pic.twitter.com/rU7QJ0LPqV
— 女将さん (@gxfpsTOfcRVYGmc) October 2, 2020
えぇΣ(๑º o º๑) そんな簡単に渋皮まで剥けちゃうんですか!?
— まろん𓅪 (@kurinorie0) October 2, 2020
先日栗剥き道具買ったばかり・・・😢
おー🌟すごい‼️
— パルピシチェ🐥かずみん🙎♀️ (@9IHU8n6xfN8FO6g) October 2, 2020
剥くの大変だけど、これならあっという間だー💕
栗 大好きなのに剥きたくなくて栗ご飯買ってた😓
— 潤 (@noa_kuu_kou) October 2, 2020
栗 買いに行って思いっきり食べよう😋
教えてくださってありがとうございます💖
うわぁーーーーーーってなったよ
— わさび豆腐 (@kaoruko1201) October 2, 2020
すごい
メモメモ
ありがとう
職場で栗ピーラー、大量に発注した😱💦
— ぽよりん (@mizuironokotori) October 2, 2020
お客さんにこの情報が漏れませんように🤣
そして私はこの方法で剥きま~す😁✨
やってみます!
— ふうあり (@harama553) October 2, 2020
母から大量の栗が送られて来て
昨日やっとの思いで4分の1剥いて
渋皮煮したとこでした。
すぐに冷凍庫に入れてやりました^_^
私もこの方法を教えてもらってから栗ご飯の頻度があがりました‼️
— ☆まんまるえがお (@YukinoOujo) October 3, 2020
ありがとうございます。明日栗ご飯にしようと思っていたのでめちゃ助かりました。いつも大変なもんで。。。💦
— くろ豆 (@ukukuku422) October 2, 2020
すごいいい事聞いちゃった!
— 偽名メタル (@gimeimetal) October 2, 2020
試させて頂きます!(^ ^)
今日栗ご飯にしようと思ってたが栗が売ってなくて出来なかった・・・
— s k (@0cBe5N9Pt6e6NNu) October 2, 2020
でも作る前に、この情報が聞けて良かった😊
今度やってみます❗
ありがとうございます😊
— ひな🐶💜 (@sasa_chian) October 2, 2020
栗🌰ご飯食べたいけど、栗🌰の皮むきが硬くて手が痛くなるから諦めてました😅
やってみます👍
これ、すごい大発見!😃
— 1682kompeito (@1682kompeito) October 2, 2020
ノーベル賞をあげたいくらい😉くりくり坊主を使っても数が多いと手にマメができるのに、、。この技ありがたい😍
この栗の皮のむき方、とても画期的ですね。冷凍した栗に熱湯を掛けて5分ほど浸してから無効そうです。なお、剥いている間に温度が下がってきた場合は、また熱湯を掛けると剥きやすくなるとのことです。
この方法なら面倒な栗の皮むき作業が圧倒的にラクになりそうですね。この方法で栗ご飯を作ってみませんか
(いまトピ編集部:ヤタロー)