ピーマンの種を超カンタンに取る方法がこちら→ネット民「目からウロコ」「人生の半年分くらい得した気分」の声
ピーマンの種を取るときどうしていますか?多くの方はピーマンを縦半分に切ってから種を取り出すか、あるいはへたの部分を横に切って包丁などで種の部分をくり抜くといった方法で取っているのではないでしょうか。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
知っておくと絶対使う日が来るライフハックなんですが
— 麦ライス🍙(簡単レシピ) (@HG7654321) September 19, 2020
ピーマンの種は親指で押せば簡単に外せます。 pic.twitter.com/RyLvtAHNWT
麦ライスさんのTwitter投稿によると、ピーマンの種は親指で押せば簡単に外せるそうです。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
ピーマン大好き女を長年やってるのに知りませんでした‼️
— 美容のゴシップ『Beauty Gossip』 (@kireimatome1) September 20, 2020
さっきやってみたらほんとに抜けたわ
ピーマンの肉詰めの時に試させて頂きました。😉👍 いつもは、半分に切って使うところピーマン丸ごとヘタを取った穴から肉詰めて焼きました。
— akaグミmogumogu@まっち➰ (@rNSRuM0ajRCHxPh) September 19, 2020
美味しくジュウシーに出来ました。😋
最高のライフハック、、🥕
— ミス新大No.1木村莉子 (@01_riko_kimura) September 19, 2020
人生の半年分くらい得した気分です🥰
コレ素晴らしい
— みずきん (@mizooki69) September 20, 2020
ペットボトルのキャップでグリっとやるのがよく紹介されてるけどアレってパプリカサイズなんだよね
ちなみにピーマンの種は食えます
— なるたい (@narunaru_taitai) September 20, 2020
そのままオイスター炒めにしても特に味はしないし美味しいです
なるほど❗️半分に切ってヘタと一緒にとってましたが、ヘタ以外が大きく取れてしまうのでイラッとしてました。
— kentaro777🇯🇵🎌🇯🇵 (@6283Ken) September 20, 2020
爪に入るのが嫌な人にはペットボトルのキャップがお勧めです。
— 高須賀さん (@takasuka1O18) September 20, 2020
( ⊙_⊙) おまいが〜知りたかった豆知識ですわ 目から鱗です(大袈裟かな) 笑っ
— 落ちつけ!空太郎 (@tuki_yubin) September 19, 2020
取り出したヘタと種は、そのまま少量のカレー粉混ぜたから揚げ粉や天ぷら粉をまぶしてカラッと揚げればビールが進みますな
— おしょう (@EWN9U25j) September 20, 2020
ピーマン好きなんで助かります!
— スワ (@kzy39108) September 20, 2020
麦ライスさんのこのツイートを見てからかなり時短料理できています!今まで種とる時間結構かかっていたので、めっちゃ便利やわ〜👏
— 🥗どなりの🥗 (@donarino) September 19, 2020
素晴らしい、眼から鱗❗️
— ようさん (@passomoda1265) September 20, 2020
やってみたら、ハマりました!手間が減りました!
— にゃんPooh (@NRlc8cV8tJdJEjo) September 19, 2020
うぉー、これは・・・メカラウロコ。
— 🐙 🅒@Ⓢ🅣Ⓛ🅔ⓇØ🅒Ⓚ 🐙 (@MUROMETAL_death) September 19, 2020
やろう、絶対やろう、これ。
うわ、これ見る10分前に普通に包丁入れて取ってた😵
— Una (@butagorira8421) September 20, 2020
新たな知識が覚えれてよかった
これ、やってみました。
— MINAKO (@minakoclover) September 19, 2020
コツを掴むと本当にラク🎵
ありがとうございました。
実際にやってみましたが、へたの部分を親指で押すと種の部分が中に落ちるので、あとはそれを取りだすだけで種を取り出せました。なお、爪の中にピーマンが入ってしまう可能性がありますが、嫌な人はペットボトルのキャップなどを使う方法もあるようです。
ちなみに欧州ではピーマンはワタは捨てずに種ごと食べるのが一般的なんだとか。ピーマンの種にはビタミンCのほかに、ビタミンAやビタミンB群などの栄養が含まれているそうです。
(いまトピ編集部:ヤタロー)